小众知识

一盆花给手机充电5年?荷兰人正在实现这一技术
2016-06-10 00:23:55   来源:   评论:0 点击:

用芦苇荡、小树林发电,这件事靠谱吗? 在2014年,荷兰人已经率先实现了这一畅想。

  用芦苇荡、小树林发电,这件事靠谱吗? 在2014年,荷兰已经率先实现了这一畅想。

  2014年11月5日,荷兰的Plant-e公司在瓦格宁根发布了利用生长中的植物发电的原型机,这台原型机名叫“Starry Sky(星空)”,它为展示场地附近和瓦格宁根的300盏LED路灯提供力电力,稍后又实现了给路由器和手机持续供电。

  图一

  来源:AP images

  一盆花能给iPhone 6充电5年?

  根据Plant-e的计划,理想状况下,这样一套活体植物发电系统,通过一个1 m³的“花盆”,一年可以提供28千瓦时的电力,也就是28度电,相当于一台节能空调一个月的用电量。

  这样的一盆花可以给一台iPhone 6手机充电4093次,相当于6139个小时。这就是说,如果你一天给手机充两次电的话,一盆花可以给你的手机充电5年,前提是你养的这盆花没有意外死亡。

  Plant-e研制的系统,可以利用一般的家养植物,你后院、阳台上的小花园,甚至是世界各地的农田,路边随便某处湿地,和无处不在的已经被污染了但仍旧有植物生长的地方来发电。

  目前,Plant-e正在努力开发屋顶绿地系统,他们希望在越来越多的屋顶绿地中设置活体植物发电系统。这样,一户住家在种植了可以发电的屋顶绿地之后,就能满足这户人家一半的用电量,既环保又省钱。

  活体植物发电是怎么办到的?

  你一定很好奇,利用还在生长的这些花花草草发电,到底是怎么做到的?根据设计者的阐释,植物生长的光合作用需要吸收水和二氧化碳,将吸收来的物质转化为有机物,其中大概有一半的有机物通过植物的根茎,被运送到植物根部附近的土壤,这些有机物随即被植物根部附近的细菌利用来繁殖。

  与此同时释放了废料,其中就包含了一些电子和氢离子,Plant-e将碳磁极放置在这部分土壤中来捕获这部分电子,同时与一个反电极相连,这样两个电极就构成了一个简单的电路,这个电路的运转模式非常类似于一个电池,通过这样的形式,一棵植物就可以发电啦。

  Marjolein Helder是这个项目的发明者。2012年,还在瓦格宁根大学读书的她就已经开始了这项技术的前端研究。毕业后,Helder结识了后来的合作伙伴David Strik,并成立了上文中提到的Plant-e。

  这样一项前瞻性的技术已经被越来越多的人注意到,2016年1月Marjolein Helder还代表Plant-e的活体植物发电项目参加了瑞士的达沃斯论坛,将这个可持续发展的理念传递给越来越多的人。

  而其它类似的项目也在Plant-e的激发下开始了自己的尝试,西班牙的Bioo将活体植物发电的概念继续实施,他们声称自己的技术相比Plant-e的原型高效10倍。Plant-e的未来竞争对手还包括了秘鲁的UTEC和智利的Ekaia这两家公司。不过Plant-e和Marjolein Helder依然有机会继续骄傲,毕竟他们的项目是第一个做到用活着的植物根发电的项目。

相关热词搜索:植物发电

上一篇:发电用水对比:核电比煤电用水还多?
下一篇:世界能源技术大盘点 储能技术和智能电网是核心

分享到: 收藏
评论排行
最新发布