追忆98洪水 朱镕基怒骂九江大堤是“豆腐渣工程”

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: 九江/豆腐渣工程/大堤
阅读:7328
    1998年8月7日下午1点50分,九江城防洪堤4至5号闸之间出现险情,无情的洪水,瞬间就把长江防洪堤撕开了一个60多米宽的大口子。
 
    2个多小时后,中南海,朱镕基总理办公室接通了江西省九江市防汛抗旱指挥部电话。
 
    九江市防汛抗旱指挥部常务副总指挥张华东,紧张地接过听筒。
 
    朱镕基的声音清楚地传来,询问九江决口和灾情。
 
    听完张华东的简要汇报,朱镕基语气强硬、坚定,字字千钧:“一定要死守大堤,无论如何要把口子堵起来!如果人手不够,可直接打电话给国家防总,直接派解放军支援。”
 
    紧接着,朱镕基问道:“抢救人员要不要直升飞机,空投救生衣、橡皮舟?”
 
    张华东回答:“要和省、市领导商量一下……”
 
    朱镕基说道:“马上研究,要什么调什么!一定要保证人民生命安全!淹没的损失将来可以补回来,人死了就不能复生,所以一定要保护人民生命的安全,特别是东边的堤一定要保住,不再决口!”
 
    通电话的两天以后,朱镕基还是不放心,决定再次前来九江视察灾情。
 
    8月9日,烈日如火,气温高达39℃。
 
    下午4时45分,朱镕基与温家宝驱车前往九江决口。
 
    车在离决口最近的渡口停下来,水已淹至前面不远处的街道。
 
    不知从何处得知朱镕基总理前来视察灾情消息的市民们,自发地围在渡口两旁,夹道欢迎朱镕基一行。
 
    当面色严峻的朱镕基走下车时,市民们齐声高喊:“总理好!”
 
    也许是人民群众的信任,使心情沉重的朱镕基放慢了脚步。
 
    朱镕基没有马上走向渡口,而是折身向人群走去,向市民们问好
 
    向广大群众打完招呼之后,朱镕基走进了几家小屋,进行探望、问候,并仔细了解防洪大堤的修筑和决口的情况,然后才转身走向渡口,登上专门前来迎接他的快艇。
 
    汇报会在快艇的小会议室举行。负责向朱镕基总理汇报决口情况的,是九江市人民政府副市长、城区防汛总指挥吕明。
 
    吕明简要地述说了九江决口的经过。
 
    朱镕基问过水淹范围和人员伤亡情况后,紧接着询问了防洪墙的问题。
 
    吕明说:“这段堤是1966年修筑的,当时没有清基。1995年为了提高防洪标准,市里自筹资金在原土堤上增加了防洪墙。由于4月才动工,汛期快到了,工期紧,所以也没有清基。”
 
    朱镕基一听,厉声问道:“现在倒塌的墙里,有没有钢筋?有没有用竹筋代替钢筋的?这样的堤有多长?”
 
    吕明回答说:“未发现竹筋。这一年建的防护墙有6000多米。每一段墙的具体情况,我不是很清楚。”
 
    朱镕基怒斥道:“不是说固若金汤吗?谁知堤内竟然是豆腐渣!一些承包单位没有建筑资格,或是承揽项目太多,纷纷将项目转包出去,以至造成层层承包,层层剥皮,制造了一个个偷工减料、以次充好的豆腐渣工程。这样的工程要从根子查起,对负责设计、施工、监理的人员都要追查。人命关天,百年大计,千秋大业,竟然搞出这样的豆腐渣工程,王八蛋工程!腐败到这种程度,怎么得了!”
 
    朱镕基为什么要把劣质工程比作“豆腐渣工程”呢?这是个形象、生动的比喻,即像豆腐渣一样的工程。豆腐渣是做豆腐、豆浆的副产品,留下的渣滓,现在一般用来做家畜饲料或农作物肥料。生长在城市里的年轻人可能没见过豆腐渣。在20世纪40年代、50年代,湖南的一些菜场或集市中,都有卖豆腐渣的摊贩。豆腐渣配上雪菜、肉丝、笋丝等辅料,可以做成可口的美味菜肴。那时候,卖豆腐渣,像卖粢饭一样,都是捏成一团一团的。可是,捏成团的豆腐渣,十分松软,一碰就散架。朱镕基在上学期间吃过这道菜。朱镕基用豆腐渣作比,形容劣质工程,是再恰当不过了,非常形象、生动。从此,“豆腐渣工程”就成了代名词,专门代指那些由于偷工减料等原因造成不坚固的很容易毁坏的质量低劣的建筑工程。
 
    “豆腐渣工程”危害人民群众的生命和财产安全,为老百姓所不齿。
 
    会议室空气异常紧张,谁也不敢吭声。
 
    稍缓,朱镕基感叹道:“要实事求是,要对党和人民负责,历史是不能欺骗的。水灾之后,一定要进行整治,要高标准修好长江大堤。当然,国家也要拿钱,但是,一定要修好,要请专家监督,保证质量第一!”
 
    这时,快艇已驶近决口处。朱镕基走下快艇,走上已经出水的外围堰,水上、水下一片欢腾。
 
    朱镕基站在沉船上,拿起话筒,面对与洪水搏斗的人民子弟兵,大声、有力地喊道:“同志们,我受江总书记的委托,代表党中央、国务院向广大指战员表示崇高的敬意。你们是一支英勇的军队,江总书记调你们来,这是党和人民对你们的信任和考验!”
 
    稍后,朱镕基双手抱拳,高高举起,向人民子弟兵致意:“拜托同志们,谢谢同志们!”



1998年8月7日 九江市长江大堤决口

98年抗洪封堵九江决口

    1998年8月7日13时左右,长江九江段4号闸与5号闸之间决堤30米左右。洪水滔滔,局面一时无法控制。洪水正向九江市区蔓延。市区内满街都是人。靠近决堤口的市民被迫向楼房转移。经军民三昼夜的奋战,10日堵口围堰合龙。

    经过数万军民4天惊心动魄的抢险及最新决口封堵技术--钢木土石组合坝的应用,九江决口处险情得到基本控制。 堤面水流平缓。

    钢木土石组合坝是获得军内科技一等奖、并由国家防总向全国推广的成型技术。这项技术曾经在1996年河北省滹 陀河164米决口上应用成功。连夜赶到现场的北京军区某部两个连昨日早上8点15分开始施工,经过近30个小时的施工 ,到今天下午两点,组合坝框架在决口处基本成型,它为彻底封堵决口起到关键性的作用。

    今天下午4点半,决口处又塌下20余米,使决口又扩至60米,涌向堤外的水流比昨日平缓许多。在这之前,决口 内已由南京军区“红军团”和福建武警某部近3000人垒出160米长、6米高的围堰,为封堵决口,50多个小时内,总 共沉入9只船,最大150吨位,最小70吨位;石块2万吨,碎沙石4万方、钢材8吨、木材50立方。

扩展阅读