小众知识

汽车之家CEO秦致被董事会清出局 平安完胜
2016-06-26 21:43:50   来源:   评论:0 点击:

易车公司总裁邵京宁已离开易车,邵京宁可能会接替秦致的职务,这给汽车之家与易车的整合,留下了很大的想象空间。

随着汽车之家持续数月的股权之争正式落定,汽车之家CEO秦致也被迫出局。雷帝网获悉,汽车之家董事会昨日召开董事会,宣布秦致被解雇。

就在今日,秦致给公司内部员工的邮件随后流出。秦致在公开信中说:

“知会一下诸位,今天公司开了临时董事会,我和Nicholas不再担任公司的CEO和CFO。我作为这个企业的家长,感谢诸位一直以来对我的支持、帮助、包容、忍耐。

很遗憾从现在起,我难以再帮助到诸位,衷心希望你们每个人从对自己负责的角度出发,做最合适的选择。

汽车之家和诸位一起共事是我的荣耀,一起走过一段最美好的路程,希望大家未来能更好。”

汽车之家副总裁马刚说,2007年入职,09年担任集团CEO,秦致先生带领汽车之家走过了风景最美的一段路。

"此时的告别,令人扼腕伤感,谈不上成王败寇,也不用说什么虽败犹荣,这是一种选择——我们只愿意用有尊严的方式工作,然后才谈论成功。"

另据知情人士透露,易车公司总裁邵京宁已离开易车,邵京宁可能会接替秦致的职务,这给汽车之家与易车的整合,留下了很大的想象空间。

而据一位行业人士爆料,阿里巴巴曾一度想挖秦致到阿里汽车当CEO,秦致一直不为所动。这一次秦致出局后,阿里巴巴或许还会跑出橄榄枝。

就在昨日,中国平安发表对外公开信:

随着平安与澳大利亚电信顺利完成汽车之家的股份交割,平安以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,正式成为汽车之家最大股东。

平安长期关注汽车之家的发展,于10个多月前经汽车之家管理层介绍,开始与澳大利亚电信及汽车之家管理层多次友好接洽。

平安表示,这一交易完成后,平安将与汽车之家结成合作伙伴,为汽车之家未来更远大的发展而共同努力。

经过11年发展,汽车之家已经是全球访问量最大的汽车网站,是中国互联网垂直领域的佼佼者。此次投资汽车之家的是平安信托旗下管理的科技创新投资基金,以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,其中平安集团的长期资金是最大单一投资人,显示平安将把汽车之家作为长期战略投资。

平安信托总经理冷培栋表示:在尊重和维护汽车之家既有优势的同时,平安不仅将从资本上持续支持汽车之家,也将把近3亿的线上用户,1.5亿的金融客户,超过5000万的车险客户,庞大的汽车主机厂和经销商合作伙伴群体,以及汽车之家最需要的遍布全国的线下服务网络等资源与汽车之家进行协同。

中国平安将全力支持汽车之家的发展,巩固汽车之家的领先地位,帮助汽车之家实现从单一汽车媒体向全方位汽车服务生态圈的战略升级与转型。

就在昨日,汽车之家创始人李想公开为秦致缓和和中国平安关系,李想在微博中说:

在交易没有完成前,汽车之家的管理团队会尽最大的可能去争取股份的购买权(筹集了十几亿美金,即是管理者,又是竞标者,这样的竞争合情、合法),希望可以把握企业未来的决策权,提升决策效率(决策效率低是汽车之家IPO后很大的一个问题),让企业可以更好。

当股份购买尘埃落地后,管理团队同样会很职业的尊重新股东的一切合理权益,继续把汽车之家经营好。管理团队能很好的和澳电合作八年,同样可以和新的大股东平安进行好的合作。

作为已经离开的创始人,给所有董事会(我一直都是董事)成员的一个建议:信任管理团队,提高决策效率,比什么都重要。

当下我们面临很多的挑战,尤其是信息的准确性与信息的质量停滞不前(很高兴看到互动部门在语义分析上打开了突破口),电商和O2O也没有带来预想中的变革(同行业也都一样)。

未来借助DNN去提升信息准确性和信息的质量,用DNN去实现交易服务、智能汽车和智能交通,拥抱新生产力的革命,让汽车之家再上一个台阶,值得我们期待,及全力以赴投入。

实际上,秦致的出局也是意料之中的事情。2016年5月26日,秦致更以个人名义向媒体发出声明公开指责澳电:

很震惊会面对没有事实根据的无端指责。

事实上,小股东向开曼法庭提交请求状很早就与董事会和澳电有过明确的沟通,澳电对此事不应该意外。

同时,呈请开曼法庭处理,是因之前提出的希望大股东遵守正常、合法的议事流程与规则的意见被无视,甚至被无理拒绝,这也是出于对公司治理规则的尊重以及对小股东权益的保护。

我们注意到了相关报道,我们认为澳电不应该滥用媒体,制造舆论,倚强凌弱。在开曼法庭处理之前,更不应该滥用媒体,干预法庭审议。

秦致和中国平安之间早已闹翻。汽车之家股东还曾称平安信托违反《反垄断法》及《国务院关于经营者集中申报标准的规定》要求。

实际上,在管理层和资本方的较量中落败的并不仅仅是汽车之家管理层,即便强势如万科的王石,在与资本方的较量中也落得惨败,且公众形象大幅下降。

在万科的棋局中,华润和前海走在一起,成为王石对立面。而从华润入股万科已16年,早前双方相安无事,甚至每当王石郁亮面临“困境”时,都是老大哥华润挺身而出力挽狂澜。

盛大游戏高层近期也发生变动,在银泰旗下控股企业进入盛大游戏股东行列,谢斐作为银泰集团代表成盛大游戏新任CEO仅1个月后,盛大游戏CFO姚立和CAO张瑾就被当场解职。

据知情人士爆料,姚立和张瑾是被人驾到盛大游戏公司外,办公室内还被贴上了封条。

当整个经济下行,曾经管理层和投资方的和谐关系不在时,有媒体点评说,资本与经理人的较量,后者从无胜算,哪怕如乔布斯那样的天才,也被苹果扫地出门,这是天然力量的分野,无法抱怨什么。

而一位当事企业高管对雷帝网不无动容的说,“我们遭遇什么并不重要,都闯荡了这么多年,还是祝福企业吧,这个企业遭受了太多。还是希望企业能挺过去,这些小年轻才有饭吃啊。”



 

6月25日凌晨2点,开曼法院听证会当庭宣布撤销汽车之家“禁止令”、澳大利亚电信随后将更新的股东名册交给平安信托之后,6月26日一早,汽车之家CEO秦致给公司内部员工的邮件随后流出。

“知会一下诸位,今天公司开了临时董事会,我和Nicholas不再担任公司的CEO和CFO。我作为这个企业的家长,感谢诸位一直以来对我的支持、帮助、包容、忍耐。很遗憾从现在起,我难以再帮助到诸位,衷心希望你们每个人从对自己负责的角度出发,做最合适的选择。在汽车之家和诸位一起共事是我的荣耀,一起走过一段最美好的路程,希望大家未来能更好。”

至此,平安与澳大利亚电信顺利完成汽车之家的股份交割,平安以16亿美元收购汽车之家47.4%的股权,正式成为汽车之家最大股东。

秦致是否已经正式离职,接替者为何人?笔者第一时间对此与汽车之家有关人士进行核实,得到的答复是:目前没有收到任何指令,高官正在开会,我们也在等通知。

现在看来,秦致为汽车之家私有化的努力是徒劳的,这多少有些悲情的成分。从2005年成立到2013年上市,其股权架构由于创始人李想、CEO秦致所占股比比较小、公司核心业务与战略方向容易收到大财团的左右,而一直收到外界质疑。

对于平安入主汽车之家,汽车之家内部反对声不绝于耳。5月5日,前汽车之家副总裁马刚发文斥责澳电和平安的交易绕过管理层,农夫把牛卖给牛贩子,平安信托是短期利益既得者,对于企业发展不负责任的行为。

与秦致一起离开的是汽车之家CFO钟奕祺。可以想象,随着秦致的离开,汽车之家内部的人事动荡也将拉开序幕。

汽车之家,作为中国最大的汽车垂直平台,也是“汽车双十一电商模式”的始作俑者,于2013年12月11日,汽车之家成功登陆纽交所,市值高达32亿美元,为汽车行业树立了新的标杆,时至今日,其未来命运充满变数。  

有评论认为,此次交易中汽车之家的命运掌握在资本手中,管理层无能为力,其大股东的身份犹如击鼓传花般由资本玩弄。另一种说法认为,平安是三年账期的金融信托产品,汽车之家难逃三年内再次被卖的结局。

不过,显然平安集团并不认可这种说法。25日晚间,平安信托母公司中国平安对外首度发表公开信称,这一交易完成后,平安将与汽车之家结成合作伙伴,为汽车之家未来更远大的发展而共同努力。   

平安方面还表示,平安将把汽车之家作为长期战略投资,不仅将从资本上持续支持汽车之家,也将把近3亿的线上用户,1.5亿的金融客户,超过5000万的车险客户以及线下服务网络与汽车之家进行协同。此外,平安将帮助汽车之家实现从单一汽车媒体向全方位汽车服务生态圈的战略升级与转型。

那么,平安到底如何整合汽车之家,还是三年之后套现?而汽车之家是否还会保持之前的影响力,平安方面进一步动作与布局有待观察。   

另外,颇为值得关注的是,汽车之家的竞争对手——另一家垂直类汽车电商平台易车,在交易中扮演的角色以及后续的动作。此前有说法说,易车董事长李斌联合平安收购汽车之家,但是这一说法遭到李斌当面否认,并告之笔者,易车与汽车之家合并并没有可能。

不过,6月23日仍有消息传出,易车公司总裁邵京宁将离开易车奔赴汽车之家,虽然邵京宁第一时间否认了这一说法,但是种种迹象依然为中国两大垂直类汽车网站汽车之家与易车的整合,留下了一定的想象空间。

事件回放:

6月25日凌晨2点,开曼法院听证会当庭宣布撤销汽车之家“禁止令”,澳大利亚电信随后将更新的股东名册交给平安信托,这意味着交割正式完成,平安信托成为汽车之家最大股东。

6月23日,澳大利亚电信公司宣布已经完成向中国平安出售汽车之家 47%股份的交易,折价 16 亿美元,据悉,澳电会将多数所得以现金形式回报给股东。

6月20日,开曼法庭开出禁令,明确要求澳洲电讯在 6月24日 前就股权交割事宜,澳洲电讯不得采取任何行动,而开曼法庭开出交易禁止令的主要依据是该交易面临中国法律的风险,尚未得到中国商务部的许可。

5月27日,澳电方面希望汽车之家CEO秦致能停止将公司内部信息外泄及对澳电的无端指责,并希望大股东与秦致继续保持良好合作,但秦致在沟通后第二天即以少数股东名义向开曼群岛法院提起诉状,澳电随后对该诉状提出公开抗辩。这显示秦致和大股东的合作关系濒临破裂。

5月26日,秦致更以个人名义向媒体发出声明公开指责澳电。

5月16日晚间消息,有媒体称澳洲电讯已与中国平安集团签署了一份关于收购汽车之家股权方面有约束力的协议,双方将继续推进以16亿美元收购汽车之家47.7%股权的计划。

5月13日有媒体报道称,汽车之家召开董事会议,澳洲电讯在未经过汽车之家同意的情况下,便在此次董事会上临时增加一名董事席位,同时,又在双方意见分歧之下,以强行手段通过了股份登记权协议。此前,汽车之家董事会10名成员:澳电占5席,另5个董事分别是Ted Tak-Tai Lee、前艺龙CEO崔永福、1号店联合创始人刘峻岭三名独立董事及汽车之家CEO秦致、创始人李想。

5月11日,汽车之家股东已向商务部进行了实名举报,称平安信托违反了国内《反垄断法》以及《国务院关于经营者集中申报标准的规定》的要求。

4月16日,汽车之家管理层提出要对汽车之家进行私有化,买方团由汽车之家CEO秦致及管理层牵头,博裕、红杉、高瓴资本参与。

4月15日下午消息,汽车之家控股公司澳洲电讯宣布,将以16亿美元的价格向中国平安集团出售汽车之家47.7%的股权,据悉,交易完成后澳洲电讯将继续持汽车之家有6.5%的股权。

相关热词搜索:汽车之家 平安

上一篇:安邦持民生银行22.51%股权,400亿买民生银行钱从哪来?
下一篇:2012年恒大遭受美国香橼做空狙击战

分享到: 收藏
评论排行
最新发布