小众知识

土星5号复活!美国打造史上最强大火箭登录火星
2016-06-26 22:31:35   来源:   评论:0 点击:

还记得前无古人后无来者的土星5号超级火箭吗?正是它把人类带上了月球,但由于成本实在太高,在阿波罗计划之后,就再也没有国家打过如此庞大火箭的主意

美国的载人火星计划终于迈出了实质性的一步,美国宇航局(NASA)昨天已经与波音公司签订了一份价值达28亿美元的合同,委托波音公司设计制造人类历史上最大的运载火箭——SLS,研发合同涉及芯级、EUS上面级,涵盖了整个火箭的设计与制造。

土星5号复活!美国开始建造史上最强大火箭登录火星

SLS分成大小两个版本,它们都具备极其强大的运载能力,“小”号的SLS火箭有321英尺高(87.84米),重550万磅(折合约2500吨)、芯级的推力为840万磅(约3810吨),可以将70吨的有效载荷送入近地轨道;而“大”号SLS火箭高达384英尺(117米),重650万磅(2948吨),芯级推力高达(4173吨),可以将130吨的有效载荷送入近地轨道。

土星5号复活!美国开始建造史上最强大火箭登录火星

土星5号复活!美国开始建造史上最强大火箭登录火星
从左至右:老中青三代美国运载火箭,分别是土星5号、航天飞机助推器、SLS

如此强大的运载能力,对于几吨重的卫星或者十多吨的国际空间站货物有点大材小用,显然,SLS火箭是为了更深层次的空间探索而准备的,例如,比起其它运力较小的火箭,SLS可以将登月或者其长途太空飞行的时间减少一半。

“这将为我们规划和设计太空科学探索任务开辟一种新的思维方式,”NASA经理亚历山大说,“例如火星采样返回任务,使用现有火箭,至少得发射三个飞行架次,而是用SLS,一次就搞定了。”

土星5号复活!美国开始建造史上最强大火箭登录火星

按计划,SLS火箭将在2017年进行首次飞行测试。NASA认为,SLS将成为下一阶段人类前往包括火星在内的更遥远宇宙空间的得力工具,未来,我们有可能在对小行星的一系列探索活动中见到它的身影。

土星5号复活!美国开始建造史上最强大火箭登录火星


  69年就可以把那么大的载荷送上太空的火箭,这么先进的东西居然之后就弃之不用,而后面为之辩解的理由更是牵强:
  一是说近地轨道任务不需要这么大载荷的火箭。据称土星5近地轨道载荷127吨,这么大的载荷足以把一个小型空间站送上地球轨道。然后遗憾的是,1993年开始建设的国际空间站是像搭积木一样慢慢搭出来的,美国的航天飞机来回跑,哥伦比亚号还在执行空间站任务返回的时候爆炸了,最后不得不拖俄罗斯加入计划,到2010年才算建完。据说在轨安装的费用就达到100多亿美元。如果用土星5号,大量组装工作可以在地面完成,成本低可靠性好,土星5号跑个4,5趟就完成任务了,岂不爽哉。对这个问题,我看到有人小声咕哝过:土星5号后来执行过建造空间站的任务,如果是真的,那么应该很容易从nasa拿到确凿的证据,而不是像现在这样羞答答的一语带过。
  二是说土星5号技术已经落后了,采用新技术的火箭“马上”要新鲜出炉。这个理由异常可笑。美国的B52轰炸机上世纪50年代就服役了吧,,据称美国人要把它服役到2030年。理由无它,无非是还没有性价比超过b52的飞机出现,尽管B52在服役过程中也在不断改进,但无论如何它的核心技术目前应该算不上先进了。反过来说,土星5号完全也可以像b52一样一边使用一边改进,突然封存的做法太奇怪了。
  三是NASA宣称土星5号的资料没有丢,已经存放在微缩胶卷里了。这怎么看怎么像个搪塞的话。众所周知,胶卷也好录像带也好光盘也好都有一定的寿命的,到一定期限里面的东西就会丢失。譬如现在电视台和图书馆,有用的资料都已经数字化了。反观NASA,这么重要的资料还在用微缩胶卷存放,实在令人生疑。
  有人说,这些问题都答过无数遍啦,怎么还在问?但是反过来理解为啥答了无数遍还是不断有人问?无非说明答得太勉强,太有悖常理,太不让人信服。跟美国在军事科技上一贯高调的作风完全不同,在阿波罗问题上美国低调的过分了。

相关热词搜索:火星 土星 火箭

上一篇:阿波罗计划遗留的土星5号火箭将展出 已风吹日晒40年
下一篇:“土星5号”霸主地位难撼

分享到: 收藏
评论排行
最新发布