小众知识

首页 > 支付宝 > 正文

支付宝圈子功能在哪里?怎么加入支付宝生活圈
2016-11-29 14:29:16   来源:   评论:0 点击:

支付宝圈子功能在哪里?怎么加入支付宝生活圈

  支付宝圈子功能在哪里?怎么加入支付宝生活圈,具体详细内容如下:

  近日,微博、微信朋友圈掀起一阵支付宝的“玩转圈子”狂欢。

  “圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引发网友热议,并非是新功能的特点和创新,而是“圈子”的发布规则以及出现的大尺度照片。

  央视批支付宝圈子功能

  支付宝“圈子”上线引争议

  据介绍,这项功能是以大数据精准计算为基础,根据用户的特性,向其推送适合的圈子。大尺度照片出现的区域是在“白领日记”和“校园日记”两个圈子中。

  这两个圈子,仅限女大学生和女白领用户发布状态,男性用户只能点赞或打赏,如果想评论,那么芝麻信用分必须达到750分以上。

  圈子动态显示,除去一些自拍照和生活照外,有女孩则直接发文要征男友,并附上自拍。此外,还有一些衣着裸露求打赏的女孩,上传暴露隐私部位或做出挑逗姿势的大尺度照片,有的所带文字字眼暧昧。

  截至今天下午5点,支付宝页面显示,已有近1500万人看过校园日记圈子,1200万人看到白领日记圈子,且浏览人数还在增长。

  支付宝“生活圈”功能的上线,迅速在社交网络上蔓延,有赞同,更有质疑。

 
  支付宝圈子在哪里打开?怎么加入支付宝生活圈

 哪些新功能不容错过

 

  要想进支付宝圈子,你手机版本的支付宝就必须是最新版本。“圈子”功能根据不同人群特征“邀请进入生活圈”,包括“校园日记圈子”“白领日记圈子”“海外日记圈子”等。例如,“校园日记圈子”只有女大学生才可以发布动态,不能发布动态的用户可以点赞和打赏。

  芝麻信用分大于等于750分的用户还可以进行评论。而“白领日记圈子”则只有白领女士才可以发布动态,“聊聊你的职场经历,记录每天的生活瞬间”。

  支付宝用户们发现,刚上线的“白领日记”和“校园日记”里多数状态是通过晒靓照求打赏,有些甚至是尺度非常大的照片,还有一部分是在做广告。对此,网友们对“圈子”功能产生质疑。截至昨晚10时,支付宝页面显示,已有670万人看过校园日记圈子,587万人看过白领日记圈子,且浏览人数在迅速增长。

  支付宝表示,对于发布含有色情、人身攻击、明显广告信息等违规言论的行为,“圈子”管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。目前圈子会根据类型控制加入门槛,甚至分享和评论权限。我们的合作伙伴的管理团队,也会针对一些不合规范的照片进行严格处理。

  营销结束后圈子将走向正常化

  支付宝方面回应称:

  “之所以要启动类似‘圈子’的尝试,是因为我们发现在中国一直没有一个特别适合社群运营的产品形态,并且社群圈子也一直缺少一个让人和人之间建立信任的介质。我们认为支付宝的实名和信用体系有着天然的优势,并且基于对4.5亿用户的画像能够更加精准的聚拢有相同爱好,共同需求的人。”

  对于“色情”等话题,支付宝方面表示,在支付宝“圈子”内,对于发布含有色情,人身攻击,明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。目前圈子会根据类型控制加入门槛,甚至分享和评论权限。我们的合作伙伴的管理团队,也会针对一些不合规范的照片进行严格处理。但截至目前,界面新闻记者发现,信息流中的一些写真虽然数量相比昨天少了一些,但依然存在。对于支付宝方面宣称的具体查处的力度和方法,记者并没有看到。对此,支付宝公关回应称,“会用到一些人工智能、大数据算法”,但其他鉴黄的方法手段支付宝方面并没有透露更多细节。

  目前来看,支付宝的不同的圈子是由不同管理员运营的,并不是支付宝完全主导,支付宝只提供支持。支付宝公关表示,类似现在的“吴晓波频道书友会”、“简七理财”、“脉脉互联网经营圈”等都是由对方专职运营的;类似“校园日记”等没有明确标识的圈子则是交给上海一家代运营公司运营维护。

  但支付宝方面没有披露这家上海的代运营公司的具体名字。交给第三方公司维护,虽然看似降低了平台自身的担责风险,但也会有监管不可控的问题。“校园日记”这种目前受到质疑最多的圈子,只一句“代运营公司”回应,很难免除平台之责。

  况且,从支付宝的回应中,我们也没有看到更细节的强化圈子监管的方法。对于昨天的大尺度“灰度测试”,支付宝也没有做出更合理的解释。

  从今天支付宝释放出的更多信号看,圈子更看重的是对toB端,其试图通过测试流量吸引商家、合作伙伴和用户,然后再来洗净整个圈子环境。

  目前开放的圈子范围已经涵盖金融类的股票、基金、保险,母婴类的孕期妈妈、婴幼儿,兴趣类的同城宠物、跑步、健身、读书、游戏、动漫、数码,以及海外的华人圈等数百个。

  脉脉更早参与了“圈子”的内测,目前在支付宝运营了四个“圈子”,包括运营脉脉互联网经营圈、脉脉财经传媒圈、脉脉银行精英圈、脉脉金融四大精英圈。

  脉脉创始人兼CEO林凡认为,支付宝做社交的最大优势是大数据下的信用社交,这和脉脉在职场通过真实的个人资料建立信用很相近,双方正努力为职场用户提供形式多样的优质社交服务,“希望和支付宝共同打造一个基于信用信息的更积极、更丰富、更活跃的职场社交生态体系。”

  据萌星人创始人兼CEO任召宾介绍,萌星人宠物圈依托阿里大数据体系、支付宝为聚合交流平台,萌星人提供内容发布和服务,“这样有效的合作模式,短短一周宠物圈的用户突破了三万人”。

  悦跑圈在几个月前和支付宝进行了对接。同对于圈子的定位、规则和标准等等都做了详尽的探索和规划。为了避免圈子大而泛,内容把控不足,大家做了很多提前准备,最前期的圈子命名,也只选择了一线城市热门线路。由专人负责内容审核,对发布频率和置顶内容也进行了针对性规划。

  悦跑圈CEO梁峰说,“在悦跑圈和支付宝合作的圈子里,我看到是一批真正喜欢跑步的人。”

  支付宝方面认为,“实名+社交”这种方式会成为社群经济新的爆发点。“人人都是产品经理”专栏作家白崎认为,支付宝或许做不成社交,但能做好社区。

  支付宝最大的优势就在于它沉淀实名用户数据,它知道你是谁,了解你的位置、偏好、平常消费场景有哪些,根据用户数据匹配定向推荐适合的圈子。加上基于用户画像的精准推送邀请,能够保证被邀请加入的用户都是符合圈子主题的。

  也正因为如此,它才引起了足够的话题性。“营销闹剧”结束,支付宝圈子的真实意图才展现出来。但这种营销方式是否合规,还有待商榷。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受《财经》采访时认为,类似功能更多是一种商业上的噱头,混杂了大量炒作,而且很多还突破底线,“不是说自身声明不低俗,就是合法合规的。”

相关热词搜索:支付宝 圈子

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
最新发布