小众知识

首页 > 小众图库 > 自然风光 > 人与自然 >

Tippi:来自非洲丛林的小泰山
2014-09-20 10:53:25   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

她与野象相亲、同鸵鸟共舞,变色龙、牛蛙、狮子、狒狒,它们给她带来奇趣、快乐、惊险、幻想、以至皮肉之苦,最终都成为她最好的朋友。她10岁回到巴黎,将她与非洲各种野生动物生活在一起的动人故事编撰成书,配上她父母现场拍摄下的130多幅难得的图片,唤起了人们保护自然的意识。
 
tippi是个法国小女孩,1990年生于非洲的纳米比亚,从小跟随拍摄野生动物的父母在丛林中长大。在小tippi的世界里,有很多野生动物朋友,变色龙莱昂、她称为“我哥”的大象阿布,还有豹子、蛇、狒狒、狮子、鸵鸟…… 说起它们的故事来,她就像这个年龄的孩子讲同学的故事一样眉飞色舞。这些都不足为奇,因为她是在非洲的野生动物堆里长大的,她跟它们生活在一起的时间最长。
 
小tippi在给我们倾诉她的小天地里的一个个秘密的时候,使用的言词很简朴,却表现出惊人的老练。书中配有她父母精心拍摄的照片,美仑美奂。小tippi把她所知道的野生动物的故事、她对人类所作所为中的一些不可理喻的事,以及野外生活教会她些什么,都一一向我们娓娓道来。
 
tippi是一个与大自然格外亲近的女孩,她会跟动物说话,会用眼睛跟动物交流。在和动物的交往中,她体会到“动物世界复杂得很”,她认为“害怕没有出息”、“绝不要害怕,但永远要小心”。
坐在大象阿布哥哥头上,她感觉这是世间最快乐的事。 
而鸵鸟的背很柔软,坐上去很舒服。 
变色龙是她最美的饰品。 
四岁的时候,她认识了狒孩儿星迪,它跟当时tippi差不多大小。 他们四处爬树,还换奶瓶喝奶。 
就连危险的豹子她也尝试着去和它接近。 
 
她说:“动物从来不凶猛,但比较好斗”,只要理解它、尊重它、爱护它,不招致它的误解,就能从动物那里得到善意的回报,凭她纯真的直觉,她断定“动物来自好人这一边”。 tippi在非洲有一个哥哥——阿布,他们在非洲相识,但滑稽的是阿布是一头美洲象。阿布是tippi父母的朋友朗达尔移居非洲时,由于舍不得,就把阿布从美洲用船运了过来。
 
tippi在她的书里还告诉大家怎么分辨大象的故乡:如果它来自非洲,它的耳朵的形状就像非洲地图,如果来自亚洲,耳朵就像印度地图。当tippi坐在阿布哥哥的头上,双腿搭在它的两只大耳朵上的时候,就像不知道世上还有没有比这更快活的时候。在大象身上,这是唯一真正让人感到舒服的地方了,象身的其它地方都长满了粗毛,把人刺得挺难受的。tippi一爬到阿布身上,就能呆上好几个小时不下来,实在太舒服了。tippi总是用英语和阿布哥哥说话,而它总是能明白小tippi的意思。阿布体重50吨,但它从不踩着tippi。tippi说:大象就是这样,它们总是十分关照小孩的。
 
除了向阿布撒娇,tippi还喜欢坐在一只叫林达的鸵鸟背上。鸵鸟的背软绵绵的,很暖和,也很舒服。而林达很善良,总是怕把小tippi掀翻,常常不愿意动。但其实tippi很喜欢它奔跑,宁愿它跑得飞快。要知道鸵鸟跑起来,便是世界上跑得最快的鸟。

tippi的话常能发人深省。tippi认为经历冒险是生活幸福的秘密,而每个人在生活中都会遇到一些问题,尤其在城里问题更多。流着法国血液的tippi一直认为非洲才是她真正的故乡,她生活在非洲野外的时候,什么问题都没有,反而回到城市里来,就算一个地方风景很漂亮,但却到处是丑陋的东西,生活中只要有各种古怪却不会出问题的冒险,才不会沉闷。tippi始终渴望有一天重返非洲,她认为自己和她的那些野生动物朋友们一样都是野生的,它们就像家里人一样,而她在城市里认识的许多女孩都是家养的。遥远的非洲是一个很难描述的地方,在那儿过的不是寻常的生活,tippi不明白人们为什么要离开野外,回到城里,很多烦恼就接踵而来了。

其实大多数人心中也都曾经有类似tippi这样的梦想,像鲁滨逊漂流和瑞士家庭漂流记这样的故事一直脍炙人口,自由地生活在大自然的怀抱是很多人最初的梦——筑在高高大树上的屋子,原野上的鲜花和嬉戏的小鹿,憨厚的大象和美丽的小鸟都是可以倾诉心事的好朋友,还有一些更有个性的朋友,像狮子豹子鳄鱼。但很多人长大之后,就渐渐忘了这些,开始自以为是地自封为万物的主宰,滥杀动物以取其皮毛作为奢华的外衣,以珍稀动物为佳肴,甚至为了金钱肆意砍伐森林,使动物们失去赖以生存的家园。被金钱和欲望遮蔽了双眼后,我们失去的不单是美丽的森林和新鲜的空气,希望tippi和她父母的文字图片,或许能唤醒我们久违的梦想。

相关图集