小众知识

孩子不打疫苗行不行,哪些疫苗必须打?
2016-03-22 18:20:10   来源:   评论:0 点击:

题主的问题应该分两层回答。国家觉得不打不行(法律规定)和自己觉得不打不行(个人情况)的疫苗。 下表是上海市的计划疫苗。也就是按照法律,没有特殊情况,都会安排你按时去打的。
感谢知乎推我的答案,也感谢大家点赞!
看了一下我的回答,貌似有不少人踩,但是没有人过来讨论下为什么不同意。这里我不得不说一下,大家也许不同意,可以提出来讨论一下。知乎上很多严肃问题的回答有娱乐化和商业化的趋势,但愿知友们自己能分辨。

一下原答案;是关注度我会考虑补充。
————————————————————————
题主的问题应该分两层回答。国家觉得不打不行(法律规定)和自己觉得不打不行(个人情况)的疫苗
下表是上海市的计划疫苗。也就是按照法律,没有特殊情况,都会安排你按时去打的。[具有不可选择性]

除了这个表以外的疫苗,是家长可以自行选择的。比如美国规定小孩必须免疫轮状病毒疫苗(痢疾),因为痢疾也会死人。这个选择需要专业知识。总体上来说,没有不打不行的疫苗,无非就是得了病以后治疗程度难易和后遗症的问题[死不了]。除了被狗咬伤去注射狂犬病疫苗之类必死型疾病的以外都不用怕,问题不是很严重。但是如果某种疾病或者你小孩自身处在某种高风险环境,就应该去免疫。[这个回答比较粗暴,大体意思就是这样]

题主问的问题还有一层意思就是大家都注射了疫苗,自己一个小孩不注射也不会得传染病。这个观点有问题的,从社会法律层面来说,为了避免这种自己小孩可以不注射让别人小孩注射来避免疾病流行,国家规定了免疫计划,要求每个小孩都去接种。从流行病学来看,不是所有传染病都是人际传播的(如破伤风、前面所述的狂犬病);有些病大人抵抗力强,可以携带(比如结核病),小孩却可以被这些携带者感染上。所以即使小孩之间由于接种别人接种了不会传播,你自己小孩还是可以被传染的。

所以国家规定的你就打吧。没必要逃避,打是没多少风险的。
另外有一些不在免疫计划内的,可以考虑一下(出国旅游多不多、所处环境好不好;是不是鼓励小孩探险探索)
其它参考美国日本,建议打的:流感(B型嗜血流感菌、季节性流感;视风险);HPV(视家庭卫生、道德,可以晚点小孩自己选);轮状病毒疫苗(痢疾,上幼儿园时应该还是很好用的);
上海市疾控推荐的:甲肝;霍乱


按照卫生部规定的免疫接种程序,出生至6岁应该接种的疫苗有:(这些疫苗都是免费的!)
  • 出生: 卡介苗(初种),皮内注射或皮上划痕;乙肝疫苗(第一次),肌肉注射;
  • 1月龄:乙肝疫苗(第二次),肌肉注射;
  • 2月龄:脊髓灰质炎三型混合疫苗(即脊髓灰质炎减毒活疫苗,糖丸)(第一次),口服;
  • 3月龄:脊髓灰质炎三型混合疫苗(即脊髓灰质炎减毒活疫苗,糖丸)(第二次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第一次,基础初种),肌肉注射;
  • 4月龄:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第三次),口服;百、白、破类毒素混合制剂(第二次),肌肉注射;
  • 5月龄:百、白、破类毒素混合制剂(第三次),肌肉注射;
  • 6月龄:乙肝疫苗(第三次),肌肉注射;A群流脑疫苗(第一次),皮下注射;
  • 8月龄:麻疹风疹联合减毒活疫苗(初种),皮下注射;乙脑减毒活疫苗(初种),皮下注射;
  • 9月龄:A群流脑疫苗(第二次),皮下注射;
  • 18-24月龄:甲肝疫苗,皮下注射;百、白、破类毒素混合制剂(第四次),肌肉注射;麻腮风联合疫苗,皮下注射;
  • 2周岁:乙脑减毒活疫苗(第二次)
  • 3周岁:A+C 流脑疫苗;
  • 4周岁:脊髓灰质炎三型混合疫苗(第四次),口服;
  • 6周岁:白破疫苗;A+C 流脑疫苗。
这些疫苗还是建议打!


我觉得大家都没有说到重点,并没有解决题主的疑问。

题主的意思是:大家都打了疫苗,没有人会传播致病菌了啊。我不打有什么关系!?

事实是目前疫苗所预防的致病微生物很难消灭,没有特效药,只能通过接种疫苗预防。目前不用接种的是天花疫苗,因为天花病毒已经基本被消灭了,还有少部分病毒存放在欧洲和俄罗斯的两个实验室,用于基因研究之类的。因为已经有几十年没有发现天花病例了,WHO在80年代就宣布消灭天花。天花是目前唯一一个人类消灭的传染病。

 

国内现有的疫苗按照付费情况分为两类:一类疫苗和二类疫苗。

一类疫苗目前包括5种,一类疫苗是由国家支付疫苗费用,全部儿童都要注射,所以又被称作“计划免疫类疫苗”,目前包括5类疫苗,覆盖7种疾病,就是大家常说的“五苗七病”:卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、百白破疫苗、乙肝疫苗5种疫苗,用于防治结核病、小儿麻痹症(脊髓灰质炎)、麻疹、百日咳、白喉、破伤风和乙肝等7种疾病。这类疫苗的特点是使用历史悠久、疫苗效果好,我国都能生产,价格便宜。这7类疾病传染力强、危害严重,但是通过预防接种能够提高儿童免疫力,以达到预防疾病的目的。

一类疫苗不打会导致1.小孩没有疫苗证不能入学 2.感染发病的几率增加

大家并不需要记住哪一些疫苗要打,一类是必须的

卡介苗--结核病:由于利福平、异烟肼等药物治愈率有了极大的提高。就在大家以为即将消灭结核的时候,耐药型的结核菌出现了,肺结核在全球死灰复燃。2012年新发860万,13%合并HIV感染。成年人接种卡介苗疗效并不是很好,不接种的小孩仍然暴露在感染结核的危险中,出生接种是非常有必要的!

WHO的目标是2050年消灭结核,所以还有很长的路要走!

脊髓灰质炎:世界上依然流行的国家有三个:阿富汗,尼日利亚,巴基斯坦,因此其他国家暴露在病毒“进口”的风险下,而且出国旅游需要补种疫苗。

麻疹:发达国家有些小孩因为贫困等原因未接种疫苗导致麻疹病例数有所上升,现在的小儿麻疹多数都是没有打疫苗的。

乙肝:中国是乙肝高发区,现在未感染的成年人都补接疫苗了,何况出生的婴儿。

百日咳和白喉也是以前婴幼儿多发的感染性疾病,可以危及生命!未接种疫苗仍有危险。

破伤风:见于深部创伤伤口等,破伤风非常危险!小孩多动很容易受伤,这个是必须的!浅表伤口问题不大,注意消毒即可,因为破伤风杆菌不能在氧气中存活。

 

总之,目前小孩依然暴露在可能感染的环境,所以接种疫苗是非常必要的!

二类疫苗也很重要,二类疫苗是由家长支付疫苗费用的,又称“计划免疫外疫苗”,包括风疹、麻腮风三联、水痘、肺炎球菌、流感、甲肝疫苗等,约有30—40种。政府没有强制全部孩子都去接种,原因如下:第一,由于地域性的差异,有些疾病在某些地区不存在,例如西藏、新疆等地没有出现过乙脑的患者,所以当地儿童不需要注射乙脑疫苗;第二,有些疾病的危害性较低,比如风疹、水痘等;第三,有些疫苗价格较贵、产量有限,比如肺炎疫苗,还不能保证给全部孩子实行免费注射;第四,有些疫苗效果不十分肯定,不提倡普遍接种,比如伤寒、痢疾等疫苗。所以,目前这些疫苗还属于家长自由选择,自费注射的部分。到底孩子需要接种哪些二类疫苗,需要结合孩子的特点,根据当地的疫情,和医生商量。另外,所有的疫苗接种后都有发生异常反应的可能。所以,不是所有的疫苗都需要给孩子接种的。

 

以上资料来源于临床医生数据库uptodate、WHO report、中国疾控中心官网

相关热词搜索:疫苗 孩子

上一篇:中国工程院院士:青少年性早熟与垃圾食品有关
下一篇:揭真相!无线路由器的辐射到底可怕不?

分享到: 收藏
评论排行
最新发布