小众知识

都知道梵高用旋转笔法画星空,其实他还画过浮世绘
2016-08-25 19:18:58   来源:   评论:0 点击:

对于大多数人来说,Van Gogh 的色彩给我们留下的印象应该是一些比较晚期的作品,诸如向日葵、麦田上的乌鸦、星空等等,这些都是在他人生后几年的创作。

对于大多数人来说,Van Gogh 的色彩给我们留下的印象应该是一些比较晚期的作品,诸如向日葵、麦田上的乌鸦、星空等等,这些都是在他人生后几年的创作。实际上,梵高的一生都在四处游走,他的作品风格、创作手法也都在不断的变化,从一开始的暗淡、阴沉的荷兰画派,到 1886 年之后,形成的一种独特的表现色彩的方式,这之间的变化有他自己对色彩的理解,对内心世界的表达,和精神上的跃动。

在 1880 年之前,梵高并没有正式走上创作道路,更多的是遇到生活上的困难、感情不的顺,后来他爸爸还是谁送他去学校他反而搞宗教和神秘主义去了。当然与其他知名的画家一样,梵高从小就展露出一定的绘画能力和天赋,只是开始的晚了点。

1880-1882年
 

 

 

The Beach of Scheveningen 1882

 

 

Landscape with dune 1882

 

Women Mending Nets in the Dunes 1882

手上找不到 80-82 年间的作品了。这段时间梵高在艾顿生活过一年,随后辗转去了海牙。这段时间的梵高可以说开始正式展露出绘画天赋,基本上梵高都是自学成才,通过临摹米勒、伦勃朗等人的作品不断提升自己的实力。基本上在前往纽南之前,梵高的作品还没有形成自己的风格,但此时可以看出他在作画中色彩相对于后期作品比较黯淡,并且是浓厚的荷兰现实主义风格。也就是实打实的刻画自己所看到的一切。用笔上多用涂、抹这样的简单笔触来表现。此时的作品虽然没有后期奔放,但依稀能够感受到画面中传递出来的厚重、沉稳的乡土气息,或者说就是接地气。

1883-1886

 

 

The Potato Eaters 1885

这段时间梵高已经来到纽南,身为待业青年可想而知这时候的梵高是怎样的心情。人孤独无聊的时候会找事情做,梵高就是画画了。

这张吃土豆的人可说是梵高打响第一炮的作品,或者说第一幅著名作品了。他寄居在一个矿工家里,每天都是画周围的人:农民,农民的妻子,农民的家人,农民朋友;矿工,矿工的妻子,矿工的家人,矿工朋友等等。从画面上也可以看出这时候梵高的用色已经相对稳定成熟,依旧是受到荷兰现实主义风格的影响,在整体色调上更加深沉,内敛,人物刻画非常生动,那种质朴的气息迎面而来,而梵高本人似乎也有种要扎根在农村的感觉。

 

 

Still Life with Yellow Straw Hat 1885

 

 

Peasant woman digging or A woman with a spade, seen from behind 1885

 

这段时间技法上没有太大变化,涂、抹,短且平的笔触,用色稳重。

1886-1888

OK,这段时间的梵高开始步入到自己事业的上升期。哦对,在 1885 年之后梵高去了安特卫普,并在那里第一次接触到日本浮世绘,而此时的梵高作品整体上更加明亮了,但是依旧延续之前的写实风格。

1886 年之后梵高来到了艺术之都-巴黎。这时候梵高收到更多色彩上的刺激。在这里必须要提到梵高的弟弟提奥。他的弟弟是一个画商,在巴黎小有名气,在他的帮助下梵高看到更多的印象派作品,也学习了很多印象派中的艺术创作手法,比如点彩。

 

 

The Courtesan 1887

 

 

Portrait of Père Tanguy circa 1888

 

 

In the café: Agostina Segatori in Le tambourin 1888

 

 

Self-Portrait 1887

这段时间梵高的自画像作品开始多了起来,开始审视自己的内心世界。

我们可以明显看到,梵高的作品已经在出现印象派的各种明显特征:明快的色彩,短小的笔触,甚至使用点彩,画面中的人物瞬时更加生动。不过梵高并不止于此。对于印象派画家来说,他们更多的还是描绘客观事物,但是梵高不会止于描绘客观事物,而是“表达艺术家的主观见解和情感,使作品具有个性和独特的风格”。在巴黎短暂停留之后,他去了阿尔。在那里梵高迎来自己创作的黄金期。

1888-1889

 

 

The Red Vineyard 1888

 

 

Bedroom in Arles 1888(阿尔的寝室)

 

 

The Old Mill1888

 

 

Langlois Bridge at Arles 1888

基本上这些作品就是我们现在最常见的一些作品,几乎都是在这一时期创作。金黄的麦田,蓝蓝的天空,笔触更加细长,来描绘一种光在流淌的感觉,可以感受到此时的梵高那种强烈的创作热情,与巴黎时期不同的是,梵高领会了印象派的一些色彩运用上的精髓,并开始融合自己的创作理念。他近乎疯狂的创作,在这时他打算组建艺术家之家,而他的一生之敌——高更便出现了。

 

 

The Night Cafe 1888(夜间咖啡馆)

 

 

Cafe Terrace at Night 1888(夜晚的 Terrace 咖啡馆)

 

 

Paul Gauguin's arm chair 1888(高更的椅子-梵高作)

 

 

Van Gogh's Chair 1888(梵高的椅子——高更作)

这些作品创作于高更与梵高在一起的时候。梵高开始逐渐忽略物体的造型而去表现色彩。与此同时,梵高的精神状况每况愈下,也与高更不断争吵,自己耳朵也没了,生活窘迫卖不出一幅作品,便在阿尔居民的抗议下离开了阿尔,前往圣雷米。

 

 

1889-1890

 

梵高到了圣雷米,其精神状况依旧令人担忧,虽然每隔一阵子都会发作,但是发作之后都很清醒,每次清醒后都拿着画板继续创作。此时的梵高更加大胆,无论是颜色的运用还是绘画技法,都达到一个全新的高度。

 

 

The Starry Night 1889(星空)

星空。最为人所熟知的作品之一。旋转的笔法,流动的光芒。梵高在作画的时候相比已经不再拘泥于形体、造型、规则,更多的是抒发自己的内心感受,相比之下所有的技法都不再重要,或者说没有什么比画自己的内心更重要的了。

 

 

Two digging peasant-women digging on a snow-covered field 1889(挖被雪覆盖的麦田的妇女)

 

 

Wheat Field with Cypresses 1889(有柏树的麦田)

 

 

Cypresses 1889(柏树)

 

上面这幅作品你甚至能感受到柏树的生命里,不断向上生长、攀升的生命力。依旧是旋转的笔法

 

 

Road with Cypress and Star 1890(路旁的柏树和星空)

也有这样转着圈来画,那是星星的光芒。

1889-1890

梵高的生命最后阶段,来到奥维尔。这时相对稳定的梵高和自己的弟弟在一起,一边治疗一边继续创作。

 

 

The church in Auvers-sur-Oise, view from the Chevet 1890(奥维尔的教堂)

 

 

Portrait of Dr.Gachet 1890(加歇医生)

生命的最后阶段,梵高的创作热情不减,画风上也更加稳定、纯粹了。在浓浓的色彩之下能感受到梵高内心的孤独。

其实越到后期,梵高的作平感觉实在用生命创作,燃烧自己的生命,不浪费一分一秒。大胆的颜色表现,灵活夸张的笔法都对后世形成很大的影响。

最后上两张我最喜欢的作品。

 

 

盛开的杏花(盛开的巴旦杏)

 

 

Self-Portrait 自画像

啥都不说了,都在画里。

相关热词搜索:梵高 浮世绘 笔法

上一篇:有哪些100元以内好用的绘图用自动铅笔?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
最新发布