小众知识

中概股私有化的票,那么仍持有的期权要怎么办?
2016-04-01 09:30:41   来源:   评论:0 点击:

公司进行溢价的私有化对股东而言是一件爽事(聚美当当之类的败类除外)。但是对于持有某些Call(看涨期权)的投资者,是否有利取决于其持有期权执行价格和私有化价格之间的关系。
我的一些华人客户今年把中概股私有化和抄底能源股作为投资中轴。其中有不少作风彪悍者渴望直接上期权肉搏。经过我的唐僧念经,大多数能被我劝住或者吓住。少数不听劝的,基本也都是high net worth的大户,抗击打能力强,我也只能对其报之以期许而慈爱的目光。

一般而言,在大多数情况下我是极其反对进行期权交易的,一来由于做市商这把杀猪刀的存在,远期期权交易往往spread(bid买方价和ask卖方加之间的价差)过大,散户一开仓就要被坑一大把;二来一般受男女老少欢迎的期权品种(除非搏一个earnings call,谁会去做可口可乐的期权?)都会有很高的implied volatility(隐含波动率),导致期权价格过高,买入很不划算。这种时候,要是隐含波动率超历史波动率很多,我倒是赞同客户开仓卖出期权给市场(当然最好是考虑用持保买权(covered call)或者现金担保卖权(cash secured put)来控制风险)。三来期权交易把投资中最好的朋友——时间——变成了最凶残的对手。更甚者直接上近期期权(何弃疗啊!),简直把自己点缀成了人体炸弹。对此我是很痛心的。当然今天开贴并非为了讲期权交易策略,这个话题太大。今天我只是想讲一讲在公司被私有化的情况下,你手上的期权怎么办?

一般而言,公司进行溢价的私有化对股东而言是一件爽事(聚美当当之类的败类除外)。但是对于持有某些Call(看涨期权)的投资者,是否有利取决于其持有期权执行价格和私有化价格之间的关系。

这里说一句或许是邻里皆知但又不得不说的废话:一个Call合约是给持有者在期权到期日之前以一定的价格买入某只股票的权利。所以期权不在价内,正常人就不会行权。在私有化过程中,私有化价格已经为股价设置了天花板,所以如果私有化价格在Call的行权价格之下,该期权基本就扑街了。例如下图,今日聚美2016年3月18号到期的执行价格为7.5美元的call就给跪了,一天跌去一半的价格,仅靠着一丢丢的波动率和时间价值以及对聚美抬价的一丝美好幻想在苟延残喘。


那么如果我的Call执行价格在私有化价格之下,没有被陈欧之流阴到,剩下的怎么办?当然你总是可以在市场上将期权平仓掉,或者直接行权拿到股票了事(不推荐这种糟蹋时间价值的暴行)。但是如果你有远期期权,期权的到期日比私有化回赎的日期更远,怎么办?在公司被收购(M&A, LBO或者MBO)的情况下,其实要根据收购类型的不同分类考察,比如是现金交易呢,还是股权交易。但是本文只关注中概股的私有化,而中概的私有化往往简单粗暴,直接全部上现金。在全现金的交易中期权还是很容易处理的。当公司退市时,期权会被以现金交割(cash settlement)的形式在收购生效当日返还。比如陌陌在天知道什么时候的那一天以18.9美元回收股票,而你在当时还持有一个合约(相对应100股正股)执行价格为17美元的陌陌的Call(看涨期权)。那么在回收股票的当天,你会收到190美元的现金:18.9美元的回收价减去17美元的执行价,再乘以一个合约中的100股。如果你的执行价格高于18.9美元,那如前所述,这钱基本就被陈(欧)李(国庆)之流给黑没了。

除了中概私有化现金收购的方式,其他还有几种常见的buyout会影响你手中的期权。如果是全股权的吸收合并(merger),一般被收购公司的期权会被调整,其每一个合约的股数将会变化。我们以一个合约100股来举例。比如聚美要收购当当(假设啊,别较真,聚美体量不够),聚美用一半的股票交换当当的所有股票,等于1/2股的聚美交换1股的当当。那么持有当当期权者会以每一个合约(100股)的当当call换得一个合约(50股)的聚美call。如果是部分股权部分现金的收购,那么期权的delivery (标的)会做出一定调整。比如聚美要收购当当,用一半的股票再加每股3毛钱做对价,那么当当的1个合约(100股)的期权持有者最后会拿到1个合约(50股)的聚美期权,如果执行的话除了50股外还能收到30美元的现金(3毛钱X100股)。

本文行文苍莽,如有不足之处,还请各位海涵。
利益披露:作者在文章发表之时持有文中提到股票的多头仓位。

--------------------------------2016年3月29日---------------------------------
今天在雪球上回答了关于奇虎私有化期权怎么办的问题,翻译了OCC的两则公告,直接贴过来:




日期 2016年3月24日
主题为奇虎360预期现金交割
代码 QIHU
日期??

在2016年3月30日,奇虎的股东将投票表决私有化(简单点说了,公告里挺啰嗦),如果私有化成功,每一股QIHU的普通股将会转变为一个收取$76.95现金的权利($ 77-$0.05美国存托凭证取消费用),并去除一切其他可能产生的费用以及税务预扣(如果有的话)。

合约调整
日期: 私有化完成后的第一个交易日开盘。合约调整预期在2016年上半年完成。

每个合约的新deliverable(不好意思,此词翻译上我才尽,就理解为对价吧):
$ 7695美元 ($76.95X100),并去除一切其他可能产生的费用以及税务预扣(如果有的话)。

奇虎的期权交割将通过OCC的现金交割系统完成。将以行权价款与deliverable之间的差价来完成。(比如你100个55美元行权的Call合约,那么行权所需价款是55X100X100=550000, 其与deliverable之间的差价就是 (76.95-55)X100X100=219500 )

加速到期
根据OCC 807规定,凡是deliverables被调整为现金的股票期权合约都会遵照OCC 23988备忘录中所提到的流通期权合约到期日提前的相关规定。

剩下的都是免责条款。


----------------------------------妖冶的大风歌线---------------------------------------------


23988备忘录


Rule 807的规定:
所有会被100%转化为现金的股票期权将会被提前到期。在提前到期日时,这些满足exercise by exception threshold为0.01的合约将被行权。(实在没有对应词来翻译,简单解释一下,在提前到期日到来之时,哪怕你的合约是0.01价内(in the money)的,你都会被执行现金转换。一般你可以通过联系证券公司来要求不执行)。

所有标准化期权以及FLEX期权都会被加速到最近的一个标准期权到期日(每个月的第三个礼拜五)到期。如果期权在到期那周的周二前被转换成现金,OCC会将期权到期日加速到目前这个标准到期日,然而,如果期权在周二之后被转换为现金,那么OCC不会加速到期。在这种情况下,本月到期的期权将会正常到期。所有未来月到期的期权将会加速到下一个月的标准期权到期日。
(标准化期权到期那一周的周二之前就转现金了,那么周五大家就统统到期;如果是在周二之后再转现金的,那么本月就不加速啦,本月的期权自己正常到期即可。所有未来的期权到下个月到期日到期。这样解释有没有好点?哥们我毕竟只是翻译一下,不是写散文,理解靠自觉咯)

妈呀都看蒙圈了,直接上例子:在2008年1月18日(星期五)这个喜大普奔的到期日,ABC公司将要完成100%的现金交割。所有ABC一月的合约全部都正常到期。所有未来到期的ABC期权统统在2008年2月到期。


作者:陈达美股投资
链接:https://www.zhihu.com/question/21694976/answer/91382005
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关热词搜索:中概股 私有化 期权

上一篇:盈透证券股票收益增强计划:借出股票收益
下一篇:看懂股票私有化退市以及私有化的好处

分享到: 收藏
评论排行
最新发布