手机核电池真能永不断电?核电池详细讲解

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: 核电池
阅读:7328

    手机正以超摩尔定律的速度发展着,由单核发展到了现在的8核,屏幕发展到了1080p,内存也由几十MB到现在的2GB….手机中的一切都在更新换代,可唯独手机的电池还在原地踏步,而此前一直在说的燃料电池由于存着种种技术问题,所以也迟迟未能上市。而为了解决续航的问题,许多厂商只能增加手机的厚度,为 的是能有更多的空间来摆放电池。而最近网上又在热传核电池,而且据说是20年不断电。

    核电池名字听起来就够牛逼的了,它究竟是什么玩意,能否成为解决手机 续航的终极武器呢?

    可能有些人会怀疑,核电这么神秘的东西,怎么可能会做成电池般的大小呢?然而事实却 真有这么个玩意,且淘宝上就有买。网上传言的这款电池名为NanoTritium,是一块以氚为原材料的核电池,只有几厘米的大小。不过这款电池的并不便 宜,淘宝上的售价为6980元,而且还是二手的。

 

    不过这种核电池跟我们通常说的核电池以及好奇号火星车上携带的核电池是不同的。目前所有的核电站,都是采用重元素的裂变反应释放热量,再把热量转换成电能。 而网上的这款NanoTritium电池与核电站的原理不同,属于放射性同位素电池,这类电池大致可分为两种,分别是热转换型核电池以及非热转换型电池。 其中淘宝上说的这种属于非热转换型电池。这种电池使用同位素衰变时放出的β粒子,也就是直接用电子来发电,中间不涉及使用热力来产生电力。NanoTritium这款核电池就是利用氢的同位素氚,它的原子核由一个质子和两个中子构成。这是一种元素会发生β衰变,放出高速移动的电子(即β射线),同时转变成氦3。这些高速电子射入半导体中就会产生电流。

    由于氚的半衰期长达12.43年,因此这种电池可以在长时间内持续提供电池。但它产生的电流不大,如果真想让核电池为手机供电,那这电池的体积必定会大于手机本身。所以目前核电池只适于那些耗电较低但需要超长时间不间断供电的场合,比如内置医疗设备的供电,以及军事或者太空用途。

    另外大家会担心的这核核电池会否对人体造成危害,其实这种核电池是相当安全的,因为氚的衰变只会产生高速电子,而这样的电子是没能力穿透人体的,采用低Z材料如铝等便能很好的屏蔽,因此它对人体来说是相当安全的,除非你把大量的氚给口服下去或者注入体内。

    不过随着技术的发展说不定在不久的将来,我们真的只需要一个硬币大小的电池,就可以让你的手机不充电使用5000年。

扩展阅读