流量不清零,吃亏的到底是谁?看看市民怎么说 - 小众知识

流量不清零,吃亏的到底是谁?看看市民怎么说

2013年01月27日 14:18:05 苏内容
  标签: 流量/移动/电信/运营商
阅读:7328

  近日,有消息称三大电信运营商将会在10月起实施全新手机流量政策,当月用不完流量可延至下月使用。对此,中国网记者联系到工信部的相关负责人及三大运营商客服,工信部相关负责人表示,“流量单月不清零”政策属于企业行为,并不清楚该政策具体内容;而三大运营商客服表示,暂时还没接到通知。
  此前,据《京华时报》报道,根据运营商内部已经基本确定的流量不清零政策方案,自10月1日起,国内三大运营商将同步推出套餐内单月流量不清零业务,当月计费的手机套餐中的流量如果有剩余,可以转移至下月优先使用。但是只能流转一次,上月流量将在下月月底失效。同时,这一服务将自10月1日起面向所有手机用户默认开通,用户无需再单独申请。
  对此,中国网致电三大运营商的客服,但是,三家运营商客服均表示暂时不清楚具体内容。而当记者联系到中国电信集团媒体发言人时,该负责人表示近日电信的官方微信、微博将会发出相关公告,现在暂时不方便回应。
  随后,中国网记者又联系到工信部的相关负责人,对于该消息是否属实,该负责人表示,“流量单月不清零”政策属于企业行为,并不清楚具体情况。
  据记者了解,今年以来,三大运营商在公布“提速降费”举措时,也陆续公布了一些流量不清零的方案。比如,三大运营商的现有资费套餐政策中,流量月底不清零的业务已有流量季度包、半年包等。然而,大规模不清零用于一般套餐的情况还未推进。
  目前,三大运营商官方都没有公开确认这一消息。

“手机流量不清零”有望很快在津落地,近日有消息称联通、电信、移动三大电信运营商将在10月起实施新的手机流量政策,当月用不完流量可延至下月使用。昨日记者证实,本市三大运营商正在推进“流量不清零”相关准备工作,将于近期完成系统改造并上线。不过很多用户认为,如果“不清零”仅仅把一个月清零变成两个月清零,那样离真正不清零还太遥远。

  昨日,本市三大运营商均表示,目前尚未接到总部关于“流量不清零”政策的消息及通知,关于媒体及网上流传的“流量不清零”及时间节点问题,仍要以总部下发落实通知为准。不过天津联通表示,目前正在积极推进“流量不清零”相关准备工作,将于近期完成系统改造并上线;天津电信表示,目前正在积极推进流量不清零相关准备工作,近期将完成系统改造并面向用户开放。天津移动也表示,目前正在推进“流量不清零”的相关准备工作。一位通信行业业内人士表示,现在尚不确定“单月流量不清零”就是最终政策。

  有不少用户指出,单月流量不清零新政实际上是把一个月清零变成两个月清零,离真正的不清零还比较远。一位市民表示:“自己每月都能剩下几百兆流量,单月不清零的意思是,这个月没用完,下个月可以用,下个月再没用完就清零,这样的调整对自己没什么用。”更有市民说,4G网普及以来流量用得很快,基本每月都会超过套餐流量,能降低套餐费,才是真正的实惠。随着总理对“提速降费”问题的不断呼吁,运营商终于做出了妥协。根据媒体的报道,从今年10月1日起三大运营商将执行全新的“流量不清零”政策。消费者套餐内的流量如果没有在当月用完,可以自动顺延到下个月优先使用。如果到了下个月这部分流量依旧没有用完,才会在月底被清零。换句话说,套餐内流量的使用期限从一个月延长到了两个月。



 

虽然套餐内流量的使用期限延长了一个月,但是我们常用的流量包并没有获得这样的优待。根据媒体的报道,本次三大运营商所推出的新政仅仅针对套餐内的流量。如果是套餐外原本“按月清零”的流量包,则并不会有所变化。虽然所谓的“流量不清零”政策还没有公开宣布,但是舆论还是对运营商进行了无情的批判。不少媒体更是认为,流量按月清零本身就是运营商的霸王条款,应该被彻底禁止。

按月清零真的是霸王条款么?

仔细想想,生活中各种月底清零的例子还真不少。以我的家乡为例,公交是人们出行的主要方式。坐公交并不昂贵,每次只需要1块钱。如果办理一张月票卡,还可以用50元的价格享受当月乘坐100次公交车的便利。如果到了月底没有用完,月票卡剩余的次数就会被清零。每个月初,我们都必须重新购买这个月的月票卡。到了月底用不完,也只能眼睁睁地看着他们又一次被清零。周而复始,自然心痛不已。

几年前为了彻底阻止运营商按月清零的“霸王条款”,一名律师甚至将中国移动告上法庭,要求返还或补偿已被清零的流量,停止未来的清零行为。“我花钱买流量,可是为什么超出的流量要交费,没用完的流量不累计?难道没用完的流量我没交钱吗?”这句“理直气壮”的话也被众多网络大V转发,一时获得了舆论的广泛支持。

说句实话,当初一看到这则新闻,我立刻产生了一种“于我心有戚戚焉”的感觉。从十几年前第一次使用手机开始,我一直使用不同类型的流量包。原因很简单,不选流量包每Kb要3分钱(这是那时候中国移动流量的价格),而流量包可以以很低廉的价格提供较多的流量。虽然流量包里的流量用不完就要清零,但是两者权衡,选择流量包还是比较合算。

用了几年流量包,心中自然有疑问:为什么流量包里的流量会便宜那么多呢?实际上就和公交月票卡一样,公交公司之所以会提供相应的优惠,正是因为消费者承诺了一定的月使用量。对于运营商而言,消费者承诺使用的流量越多,每Kb流量的单价自然也就越便宜。运营商以优惠的价格出售流量,但要求用户在一定期限内使用,这本身就是一种再合理不过的促销行为。当然如果流量用的少的话,也可以选择用多少流量收多少钱的标准资费,只是每Kb价格高一点。

这样想一想,当律师说出“难道没用完的流量我没交钱吗?”的时候,他有意无意忽略了一个事实,那就是他选择的是流量优惠的套餐,既然享受了优惠,自然要受到一定的限制。这本身就是一种再正常不过的商业协议,全世界都是通用的。既想享受优惠又想不受限制,这显然没有道理。因此从法律的角度说,律师的主张是不合理的。我们看到,无论是一审还是二审,律师的主张都被法官予以了驳回。“按月清零”更多的只是一种促销行为,并不是所谓的“霸王条款”。

如何才能彻底解决流量资费贵的问题?

虽然站在企业的角度,优惠和限制并存本身就是再合理不过的商业行为。但是站在消费者的角度,明明是自己购买的东西,突然被清零了始终有些接受不了。之所以会有这样的心理落差,归根到底正是因为现在的流量费过高。即使到了4G时代,有的运营商依旧沿用2G时代的价格标准。套餐外的流量资费远高于套餐内的资费标准,有的甚至相差了几十倍。巨大的价格差使得消费者无论流量用多用少都不乐意,抱怨吐槽自然也就不可避免。

现在问题来了,怎么样才能使运营商降低流量资费呢?一方面,由于我国3G、4G牌照发放较迟,目前2G网络上依旧承载着数以亿记的用户。由于这些用户的存在,每家运营商都不得不同时运营着2G、3G、4G多张网络,流量的成本自然是居高不下。另一方面,以微信为代表的OTT企业对运营商的传统业务不断分流,运营商的收入也是进一步下降。雪上加霜的是,不少地方为了阻止基站铁塔的建设更是漫天要价,网络建设成本也随之居高不下。在这种情况下,“提速降费”的空间当然极其有限。不难看出,要想彻底解决这些问题,需要运营商和国家的共同努力。

对于运营商来说,应该加速2G用户向3G、4G的迁移。只有尽快关闭落后的2G网络,才可以有效降低网络的运营成本。而对国家而言,营造一个良好的政策环境显得尤为重要。随着铁塔公司的成立,通信网络的建设终于摆脱了几家运营商各自为战的局面。通信基础设施的共享不仅节约了网络的建设成本,也为“提速降费”留下了空间。而国务院有关通信网络建设的政策更是从根本上规范了各级政府的行为,“漫天要价”也被定性为违法行为。有了国家法律法规的支持,通信网络的建设终于有了保障。在国家“提速降费”的大背景下,国家有关部门应该加大对通信网络的资金投入。只有投入了足够的资金,“提速降费”才有可能真正落到实处。

总结:

有人说,本次三大运营商推出的“流量不清零”政策是在作秀,摆明了欺骗消费者。也有人说,不论三大运营商是不是在忽悠,这样的行为对于流量用不完的消费者还是有一定帮助的。看到这,我摸了摸口袋里的公交月票卡。我真心希望律师朋友们能够状告一下我们的公交公司,让我的月票不要在月底被清零。但是我又担心,一旦真的不用清零,那么为了省钱每个人必然都会去办理这种类型的成人月票卡,公交公司一定会亏本。如果这样,公交公司必然不再提供月票服务,这样每次都必须要花1块钱坐车。如此算来,还真说不清到底是赚了还是亏了呢!

塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸?如果流量真的不清零了,消费者真的就合算了么?

扩展阅读