小众知识

合理设计可提高氢燃料电池效率
2014-09-22 16:59:31   来源:   评论:0 点击:

合理设计可提高氢燃料电池效率。氢燃料电池可以将氢燃料转化为电能,其应用潜力十分巨大,应用范围也十分广阔,特别是在交通运输和发电系统

合理设计可提高氢燃料电池效率。氢燃料电池可以将氢燃料转化为电能,其应用潜力十分巨大,应用范围也十分广阔,特别是在交通运输和发电系统应用领域。目前氢燃料电池的应用规模还很小,想要扩大氢燃料电池的应用规模、实现产品的商业化生产还需要在两个关键领域对其进行改进,那就是氢燃料电池的工作效率和成本效益。在一份最新研究报告中,科学家们为氢燃料电池设计出一种三金属电催化剂,其催化性能要优于铂催化剂,在理论上可以改进上述这两个关键领域。

    目前,绝大多数氢燃料电池都是使用贵金属铂作为催化剂。寻找铂催化剂的替代物是一项十分严峻的挑战,因为只有少数材料能够耐受燃料电池的强酸性溶剂(可以溶解大多数过渡金属)。仅有铂、铱、金和钯四种元素可以抵抗酸性溶剂的腐蚀,但是所有这些金属都不是十分理想。铂和铱的储量稀少并且价格昂贵,而