小众知识

南海诸岛介绍198:美济礁
2014-10-25 00:39:20   来源:   评论:0 点击:

美济礁(Mischief Reef),位于北纬9度55分,东经115度32分,是个口字型环礁,东西长约9公里,南北宽约5 2公里。美济礁中间有泻湖,水深20米~30米。四周礁石在退潮时露出水面6英尺(1 83米)。
美济礁
 
       美济礁(Mischief Reef),位于北纬9度55分,东经115度32分,是个口字型环礁,东西长约9公里,南北宽约5.2公里。美济礁中间有泻湖,水深20米~30米。四周礁石在退潮时露出水面6英尺(1.83米)。礁盘以外约1公里处,水深可达千米以上。
美济礁卫星图片

       美济礁有3个进口可以进入泻湖。这3个出入口均在南部和西南部,大型船只可以在涨潮时通过南部最大的一个出入口进入泻湖。西南门宽92米,长414米,水道深23.8米,水道口有点礁发育,阻碍航道。南门有点礁分布,使水道分为东西两部分,东道狭18米,水深只有1.8米;西道宽37米,长275米,水深18米以上。水道小潮时流速1.3节。环礁东北部比较浅,有水深只有1.8米的礁头分布。
美济礁2号礁堡
美济礁3号礁堡
       美济环礁是南海重要的渔业基地之一。农业部于1994年开始组织南沙海域渔政巡航执法,并于同年由南海区渔政局派人常年驻守美济礁。
航行在南沙的中国渔政31(301)
美济礁全景


美济礁各礁堡相对位置
美济礁2号礁堡俯瞰图
美济礁3号礁堡俯瞰图

美济礁航拍美图

南沙群岛历史纷争之美济礁

1995年4月,中国在美济礁建造的第二代高脚屋。美济礁位于南沙群岛东部,是个环礁,中间有泻湖,是天然避风良港。1994年12月底,为配合南海渔政部门建设渔港需要,美济礁开始有了长驻该地的船只和人员,并建造了钢结构高脚屋。1995年1月,一名菲渔船船长向菲政府报告称中国正在美济礁修建建筑物,中菲关于美济礁的争夺由此开始。

菲律宾军方随后派巡逻舰和侦察机到美济礁上空侦察。2月8日,菲律宾总统拉莫斯就此事发表讲话,对中国军舰出现在美济礁提出抗议。他指控中国军舰“侵入”菲律宾声称拥有主权的南沙海域,并在菲律宾“所属”的美济礁建造军事设施。对于菲律宾政府的这些指控,中国外交部发言人陈健解释说,中国在美济礁上的建筑,是“为了保护在南沙海域作业的渔民的生命安全,是一种“生产设施”。

1998年11月,建筑工人在美济礁上施工。1998年10月,菲律宾重新把美济礁事件挑起。他们拍了一组中国工人在原建筑旁施工的空中侦察照片,指责中国在美济礁扩大“军事建筑”。但中国方面坚持说,在美济礁建造的是渔民避风场所,中方不同意菲律宾提出在4年内拆除美济礁上所有建筑的要求。

1998年11月,中国工人在美济礁上紧张施工。

从1998年下半年到1999年初的几个月里,中国工人在海军舰船的保护下,在美济礁修建了4座钢筋混凝土结构的3层建筑,使该礁成为中国在南沙海域的一个永久前哨。



1998年10月,菲律宾侦察机拍到的,向美济礁运输建筑材料中国货轮。

1998年11月,菲律宾侦察机拍到的,向美济礁运输物资的“琼运936”号货船。

1998年11月,菲律宾侦察机拍到的,在美济礁附近中国舰船编队。

1999年3月,菲律宾侦察机拍到的,在美济礁附近巡弋的中国渔政21船。该船原为中国海军大型884镜泊湖号大型补给船,既原南运952。属于我海军“大运”级补给舰,满排10975吨,可运载4艘小型登陆艇,主要用于岛屿补给。

1999年3月,菲律宾侦察机拍到的美济礁上建筑。菲律宾称,中国在美济礁上建造可以起落直升机的三层混凝土建筑,带有明显的军事目的。图中上部为1995年建造的第二代高脚屋,中部为当年施工人员居住的临时工棚。

1999年2月,菲律宾侦察机拍到的美济礁上建筑接近完工。

1999年2月,美济礁新建成的礁堡上五星红旗飘扬。

1999年3月,美济礁上新落成的建筑。

南沙群岛美济礁,守岛人员曾经居住的第二代高脚屋,现在改为种菜、养猪等其他用途。





大家还记得不?今年9月3日《菲律宾星报》报道称,中国在美济礁修建了新的设施,“继续加紧对南海的控制”。其实我美济礁这一轮建设早就完工,只是我国一直说美济礁建筑是"为了保护在南沙海域作业的渔民的生命安全,是一种生产设施","没有在美济礁上建立任何军事基地"。而这一轮建设明明就是军用建筑故遮遮掩掩没有向外面披露。现在的美济礁可以称作为军事基地可以更好地保护我国渔民和掌控南海。从美济礁设施的升级就可以看出政府对南沙群岛掌控的决心,作长期战斗准备。风力发电太阳能既是给雷达供电我想更是给平时工作生活用电,因为平时南沙礁堡都是只供2-3小时电,渚碧礁早就有雷达比美济礁雷达更先进设备更多,但是这么多年了它没有太阳能风能。美济礁以前是作为一个民用渔政在管理,只看见轻武器没看见重武器,其他礁上可都是双35、双25轻重机枪都有。现在美济礁上雷达,下一步我们的军舰军人轻重武器就会代替渔政出现在美济上
 

一九八八年的海战我们虽然达到了主要战略目的,但是也出现了重大的战略失误。这一点大家知道但是没有人说出来。那就是我们胆子太小!一九八八年的中国海军远远强于越南,一九八八年海战是以强击弱。而历史上我们海军一直比较弱,越南海军以前总体实力比较强,例如74年海战,越南海军吨位、战斗力其实都比我们强,因此我们虽胜利了,但是也内心恐惧越南海军,这间接导致一九八八年海战我们胆小,导致了重大战略失误,一九八八年海战,我们很容易战胜了越南海军,但是我们可能担心越南空军,而不敢大量占领岛礁,这就是我们最大的战略失误,而一九八八年以后的五年里,我们还是胆却,导致了更大的损失。其实我们在北部湾压倒性的海空军优势,足以使越南不敢动用空军。我们来看一九八八年,越南人在战败的基础上占领了共九个岛礁,而我们只占领了六个。当时他们用竹子简单派一二名士兵即占领一个,而我们胆子小,每个岛礁至少派十人左右,这使得我们占领岛礁太慢、太少。他们站的九个岛礁中有许多岛礁漏出海面的部分比较大,例如大现礁、舶兰礁都很不错。当时如果我们胆子大些,拼命抢占岛礁,也派一二名士兵冒险式先占后巩固的话,也许能拿下十一到十三个岛礁,在海战前我们曾专门调查了十一到十二个岛礁,可最后只占到了六个,不能不令人深思。更为失败的是,我们占领六礁后还没有对自己实力认识清楚,如同一个常年受人欺负的小孩子,自己实力很强大了,但是偶然首次在人家地盘打败了人家,虽然胜利了,还是自己吓得很长时间不敢去挑衅。岂不知一九八八年我们南海舰队的实力是远远高于越南。 
   因此一九八八年以后的几年内我们小心翼翼地守护巩固我们占领的六礁,如同一个穷人得到一点财宝就小心守护,再不敢看外边的大量财富。一九八八年到九三年越南又占领了七礁,而我们一个也没有新占。也就是越南在一九八八年战败的基础上占领了总共十六礁,而我们只占领了六个。 
 一九九四年我们这个实力已经非常强大的胆小者终于小心翼翼地迈出了一小步,抢占了菲律宾的美济礁,可惜越南从一九八八年海战后吸取教训,其海军实力已经飞涨,而菲律宾有美国支持,加上其海军实力也在上升,我们也不敢大动手;而为了联合马来西亚对抗越南和菲律宾,而放松马来西亚,导致马来西亚可以说抢占和控制了南沙南部所有岛礁,是我们收复南沙南部几乎变得毫无现实性。机会仅仅在一九八八到九三的这几年,而我们就这么轻易丧失了。好在九四年抓住末班车,占领美济,可是以后再想多占,恐怕是特难了。可是马来西亚九十年代末甚至二十一世纪还在南沙南部抢占岛礁,而我们不仅纵容,就是国内新闻也不予大力宣扬,真是不应该呀。 
   一九八八年的海战我们达到了基本目的,但是一九八八年前所有未漏出水面的礁石基本不是各国抢夺的目标,南沙问题还不明朗化。我们的战略应该是要抢就猛抢,趁敌人不备,把不出水面的岛礁的大部分全抢来;可是我们一九八八年是乘敌不备,可只抢了几个岛屿,这恰好提示了敌人,导致越南、马来西亚日后狂抢未出水岛礁,导致南沙问题明朗化,终于走到今天几乎成一盘既定事实的死棋的地步!岂不可悲。由此可见一九八八年的海战,战略失误也不算小。尤其一九八八年到今天没能在南沙大行动更是失误。

美济礁位于九南海在北纬9度52-56分,东经115度30-35分范围内,章群礁以东海域,距三角礁东南约16海里,是一个椭圆形的珊瑚环礁,顶部全由珊瑚组成,东西约9千米,南北约6千米,总面积约46平方千米。四周礁石在退潮时露出水面1.83米,礁盘以外约1千米处,水深可达千米以上。环礁内潟湖面积约36平方千米,水深20--30米。四周礁石在退潮时露出水面6英尺。南部和西南部有三个礁门,西南门宽约92米,长约414米,水道深23.8米,水道口有礁发育,阻碍航道,西水道宽约37米,长约275米,水深18米以上,大型船只可以再涨潮时通过南口进入潟湖,为一天热避风良港。环礁东北部较浅,有水深1.8米的礁头分布。美济礁是南海重要的渔业基地之一。我国渔民向称双门或双沙。1935年公布名称为南恶礁。1947年和1983年公布名称为美济礁。有些外文图书称为South Mischief Reef.

   美济礁的特点为其他200多个岛礁不具备或者不完全具备。南沙二百多个岛礁里,尽管有许多露出水面面积大的,如太平岛,有0.5平方公里,还有中业岛,有0.4平方公里,但这几个大岛却没有环礁,即使有环礁的岛,环礁也不发育,或者发育畸形:不是泻湖里的水太浅,就是泻湖太小,或者没有出口,或者有出口,但出口很浅。美济礁之独特在,它的泻湖面积比较大,又有三道门(出口)。其中一道门(西南门)既宽又深,可以通过重吨位船舰。1994年12月,当中国第一次对美济礁进行科考时,一条重达4000吨的“向阳红14”号船就通过西南门进入泻湖。据报道,距离环礁外一公里处,海水深度急速下降到1千米以下利于潜艇在此停靠,所以美济礁很像一个月球上的环形山,仅仅只在环形山顶部于海平面上有一点露头。美济礁的泻湖水深达25米左右,这个深度比迪戈加西亚岛中央泻湖深度大,因此更适宜停泊巨轮和大型军舰(包括航空母舰)停泊。据参加第一次科考的 科考队员回忆,美济礁周围海面无风三尺浪,浪头最高时达20多米,而泻湖里的水面上仅仅有一米的浪头,已经非常平静了。

收复美济礁:真实揭秘中国收复南沙最精彩的一笔

美济礁事件

美济礁事件1995年1月底一艘被我海军释放的菲渔船船长向菲政府报告:他和他的船员在美济礁被中国军队拘留了一个星期,而且,中国正在美济礁修建建筑物,中菲争端由此开始。2月2日,菲律宾军方即派一艘巡逻舰和一架侦察机到美济礁证实这位渔船船长的报告,结果发现礁上有中国的建筑物。2月8日,菲律宾总统拉莫斯就此事发表讲话,声称菲律宾政府已通过了一份措词强硬的"备忘录",对中国军舰出现在美济礁提出抗议。他指控中国军舰"侵入"菲律宾声称拥有主权的南沙海域,并在菲律宾"所属"的美济礁建造军事设施。谴责中国的行动是"违反国际法和1992年马尼拉东盟会议有关南中国海宣言的精神与要旨"。

菲国防部出示一些中国军舰在美济礁附近的照片,其中包括一艘玉勘级两栖登陆舰和一艘大志级潜艇支援船。另外,菲还出示一些照片显示,中国在美济礁上建造了4个建筑群,每个建筑群都有钢管支撑(按我们现在的叫法就是第二代高脚屋),因为美济礁会在长潮时被海水淹没。当时,我国先后在美济礁4个方向共修建了13座2代高脚屋,这种高脚屋已经具备基本防守能力。对于菲律宾政府的这些指控,中国外交部发言人陈健解释说,中国在美济礁上的建筑,是"为了保护在南沙海域作业的渔民的生命安全,是一种生产设施","中国方面从无拘留,也无逮捕任何菲律宾船只,也没有在美济礁上建立任何军事基地"。

美济礁“茅棚” 和 “钢凉亭”高脚屋 1995年05月.
 

 

相关热词搜索:南海 美济礁

上一篇:深度:解析中国南沙填海造岛战略 可停航母战斗群
下一篇:看2014年永暑礁丧心病狂的扩建速度

分享到: 收藏
评论排行
最新发布