小众知识

民国的地图开疆中国新疆与哈、塔、吉边界划分问题
2016-04-26 10:11:09   来源:   评论:0 点击:

09年时见网上果粉轮子拿着民国地图大肆吹捧蒋公的开疆伟绩,不过是借几幅空中楼阁的地图混淆视听,愚弄网友。
09年时见网上果粉轮子拿着民国地图大肆吹捧蒋公的开疆伟绩,兼带攻击TG,便潜心研究中国历史地理学,中国疆域史和中国边界问题,发现果粉轮子不过是借几幅空中楼阁的地图混淆视听,愚弄网友,便于09年6月底发表贴文——看中华民国的地图扩张过程http://bbs.cjdby.net/viewthread. ... mp;from=recommend_f(大家可以重温一下),承蒙各位CD关爱,人气颇旺,精华加身,至今为历史区推荐主题。

鉴于一些轮子果粉在网上就边界问题,继续胡搅蛮缠,哗众取宠,而大部分网友缺乏辨别能力,不熟悉边界问题的由来和复杂性,看了几幅单方面的地图就跟着起哄,本人愿意将自己的一部分存货倒出,谈谈这些边界问题的由来和真实情况,以正视听。

本人在帖子——《看中华民国的地图扩张过程!!!!!!》中已经用中华民国自己不同时期出版的地图,揭穿了国民党是怎么通过地图开疆收复了自己签字画押承认独立的外蒙古,揭穿了国民党是怎么通过地图开疆从俄国手中收复清朝被占的帕米尔高原,揭穿了国民党是怎么通过地图开疆获得了远征军“出国”征战地野人山、江心坡。下面几幅图揭示一些国民党跑到台湾以后又怎么用地图开疆大法来挑拨中国与邻国的关系,攻击TG的。

第一个问题:关于所谓TG出卖坎巨提给巴基斯坦

所谓坎巨提,原本是清朝前期藩属中国的小邦,但关系疏远,到清朝后期便不相往来了,由于是偏僻之地,清朝并未关注,英国势力进入南亚后,坎巨提(罕萨)便遭吞并,清政府也未有反应。清末地图,民国在大陆是地图,无论如何纸上开疆,墨水爱国,皆未将坎巨提划入,到了中巴边界条约签署后,台湾方面突然将坎巨提划入版图,继而鼓噪所谓中共将坎巨提割予巴基斯坦,借以破坏中巴关系,攻击TG。而实际情况则是,巴基斯坦当时处于印度的武力威逼之下,急需中国援助(中国何须向有求于己的国家割地?),在1963年中巴边界谈判中,巴基斯坦将其实际控制的克什米尔北部喀喇昆仑走廊移交给中国,约3500平方公里,同时中国开始修筑中巴友谊公路。这样一个巴基斯坦为取得中国的支持和援助在边界谈判中让步的事情,被国民党伟大的地图开疆工程演化成TG割让坎巨提给小巴,小巴岂不冤枉哉?

如下图:从左至右前三幅图,分别为1930年、1949年、1947年时国民党出版的地图,坎巨提皆在国界之外,最右为中巴边界条约签订后国民党在台湾出版的地图,坎巨提被划入版图,得出TG出卖领土给小巴的结论



如下图:此为中巴边界实际状况,蓝线为1963年前巴基斯坦实际控制线,黄线为1963年中巴边界条约签署后中巴边界,中间两线所夹长条状区域为巴基斯坦移交给中国的喀喇昆仑走廊,面积约3500平方公里

 

如下图:此为印度视角下的中印边界西段,印度至今认为巴基斯坦移交给中国的喀喇昆仑走廊为其领土

 

第二个问题:所谓薪岛被老毛割让给老金

中朝边界从康熙时期就开始划界,但由于朝鲜当时仍是中国属国,边界并不清晰,到甲午战败后,朝鲜成为日本殖民地,中日商议中朝边界后薪岛在地图上已标注为朝鲜,后由于水泥沙等原因,薪岛日渐增大,并明显靠向中国一侧,民国在大陆时期的官方地图一直将中朝边界标注在薪岛以西的东沟水道。待到中朝边界条约签署后,台湾方面又突然更改地图,将薪岛划入版图,以攻击TG

如下:三幅图皆为民国时期的中朝边界鸭绿江口图,薪岛皆在中国边界之外,国民党逃台后,将薪岛开疆划入版图,攻击TG卖国

 

 

 


   下面谈谈关于新疆自治区与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三国的边界,茶馆里有人发帖《校内的一个关于中国边界的帖子,求各位解毒.....》   http://bbs.cjdby.net/viewthread.php?from=notice&tid=919731      对比地图说中国与这三国的国界有所退后,其实那个帖子我在07年就已经看过,有点混淆视听,以偏概全的感觉,中国与这三国的边界是中苏边界的遗留,中国的西北边界,虽有《中俄勘分西北界约记》划分,但该条约对边界的规定不甚详细,中国历经清末和民国的国力孱弱,忽视边疆,西北边界屡遭蚕食,形成了很多虽在中国地图边界的主张范围内,但早已被苏俄控制的争议土地(包括东北边境的黑瞎子岛等),中共立国之后,中苏间力量对比悬殊,中国缺乏筹码,苏联寸土不让,因此边界问题就一直拖着,到了苏联解体,力量对比发生变化,并且由于上海合作组织的成立,中国和中亚各国开始解决历史遗留的边界问题,但是要想通过和平手段把所有的争议地区都取回也是不可能的,但是拖着不解决又有碍两国关系的发展,阻碍反恐、反分裂等问题的合作。因此基本上是取得一部分原为他国所控制的争议土地,然后放弃一部分自己原本主张主权的争议土地,来解决争端。如果靠武力也许可以取回全部争议领土,但是条件就是冒着毛子大怒的风险跟三国开战,这三国也必然去支持新疆独立势力。这样,取回一部分他国实际控制的争议土地,然后放弃部分主张的争议土地,地图上看上去就是放弃主张的那部分土地边界线后退,但由于基本上原本100%的争议土地都是他国所实际控制(这个原因要问民国为什么不派兵守边防线,而是喜欢在内地火并)因此,中国实际控制的土地是大大增加的,而邻国则多多少少吐出些土地了(他们的地图边界线也是向后退的)。

如下图:各自视角下的中塔边界

其中左图为中国地图,红线为主张线,绿线为最后谈定的条约线,右图为塔吉克斯坦地图,红线为原主张线(其实也是实际控制线),绿线为中塔边界条约线(2008年最后敲定),其中绿线与红线间的条状区域,就是塔国移交给中国以结束边界争议的1000平方公里土地(中国掏了不少钱,被西方媒体称为银弹攻势),此举在塔国引起了大行游。

 

如下图:各自视角下的中哈边界

其中蓝线为中国地图的主张边界,黄线为哈国地图的主张边界(亦为实际控制线),红线为条约最后敲定的边界,黄线与红线间为哈国移交给中国实际控制权的土地。

 

如下图:苏联——哈萨克斯坦出版的地图上边界线的后退(1988-2003)

中哈边界敲定后,哈国放弃了部分主张的地区(其实也是实际控制地区),地图上边界线也发生了后退。

 

 

 


中共立国之时,拜前朝和前前朝所赐,没有一条与邻国间的边界线是完整的(即使是满清签了边界条约的,照样被蚕食,民国忙,啥边界也没划分过),全部都有争议地区,而且争议地区100%由别国实际控制,比如典型的如黑瞎子岛、帕米尔高原西段等。此时,对中共来讲,要取回所有的争议土地只能与所有邻国都开战,而所有边界都久拖不决不划定也会使自己在外交上陷于被动,使邻国缺乏信任,甚至会招致邻国煽动本国的边疆分裂势力。因此,既竟可能的收回领土,又给自己创造良好的外部环境,是很复杂的一件事情。所以中共对待边界问题的态度是:1、满清民国丢掉实际控制权的地区,通过谈判,能取回多少取回多少,放弃一部分主张的地区。2、对于本朝留下的问题,如中印边界、南沙,基本不松口。

由于地图都是根据原先的主张边界线来画,这样就会出现,某一个边界条约签订后,中国取得了实际控制线外的一些土地,但也放弃了对一部分土地主权的主张,在新地图上呈现出边界后退的现象。很显然的比如黑瞎子岛在1929年被苏联占有,中国失去实际控制,但地图上仍主张为中国领土,2008年底,中国根据《中俄东段边界补充协定》,中国收回半个黑瞎子岛的实际控制权,同时放弃半个黑瞎子岛的主权主张,新的地图上的边界线会退至岛的中间。应该实事求是地讲,从1949年开始,中国的实际控制领土是扩大的,所以如果单纯说地图扩大就是爱国,地图缩小就是卖国,那大家都学蒋公地图开疆,画饼充饥好了

相关热词搜索:新疆 边界 中国

上一篇:实在受不了那个侮辱智商的《中俄全面*勘*分*边界条约》
下一篇:雷颐:土耳其现代化历程的启示

分享到: 收藏
评论排行
最新发布