小众知识

天蓬元帅是个什么官,大概相当于什么职位?
2015-08-19 15:11:35   来源:   评论:0 点击:

天蓬元帅,汉族神话中神仙,道教护法神北极四圣之一(《道门通教必用集》卷七),原为北斗星宿之一,被尊崇为星宿神。后人格化成为北极紫微大帝所属部将,统理北斗及酆都的神将。

                         天蓬元帅是个什么官之一
    话说西游记中,很有几个难解的问题,其中之一就是猪八戒和沙和尚大战黄袍怪。文中一句话“你道怎么不分胜负?若论赌手段,莫说两个和尚,就是二十个,也敌不过那妖精。只为唐僧命不该死,暗中有那护法神祗保着他,空中又有那六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝,助着八戒、沙僧。”
    这个猪八戒沙和尚怎么这么没水平?好歹也曾经是卷帘大将和天蓬元帅啊。黄袍不过是二十八宿之一。
    有人说,这猪八戒沙和尚是天庭罪犯,被打落凡间,必然功力大减。这话听着有道理,却经不起琢磨,为什么呢?因为这黄袍,也不是正儿八经下凡公干来的。后来黄袍打不过孙悟空,就用“闪在那山涧里潜灾,被水气隐住妖气”,可见黄袍虽然原本是神,此刻却是妖怪,否则哪里来的“妖”?也就是说,黄袍其实也八戒沙僧一样,实力如此悬殊,绝非这么简单。
    后来又有人说了,其实啊,这沙僧、八戒,名头看着大,实际上没真本事。卷帘大将,名字叫“大将”其实不过是玉帝警卫员,最多是警卫班班长。整个西游记里没一句话提及沙和尚手下有多少人马,这个“大将”之事个名号而已。你说一个警卫班班长最重要的是什么?武艺?明显不是,最重要的是忠诚。领导身边跟着个卫兵,卫兵的本事大不大还是次要,就怕被别人收买。要是不够可靠,把领导的行踪透露给别人,或者干脆,找个机会轮家伙打一记闷棍,绝对够领导喝一壶的。有人考证过了,这天庭看起来一片和谐,实际上也是分成几派的,玉帝必须找个可靠的人当警卫。这沙和尚,本事不大,但是忠诚可靠,所以被提拔为警卫员。当然了,宰相门前七品官,玉帝的警卫员么,好歹要给个高待遇。这话很在理。
    不过这沙和尚的能耐能理解,这猪八戒的能耐就难了。为什么呢,这猪八戒的“天蓬元帅”可不是漂亮帽子,是名副其实的元帅,手下八万兵呢。有人考证过了,说这“天蓬元帅”实质上不过是个养殖团团长而已,所以八戒擅长经济而非格斗。天蓬元帅是个什么官之一(Z西西河)这话我认为不妥,为什么呢,主要是这“八万”的部下。
    首先我们要看看,天庭到底有多少兵。“玉帝大恼,即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网,下界去花果山围困,定捉获那厮处治。众神即时兴师,离了天宫。这一去,但见那——
  黄风滚滚遮天暗,紫雾腾腾罩地昏。只为妖猴欺上帝,致令众圣降凡尘。四大天王,五方揭谛:四大天王权总制,五方揭谛调多兵。李托塔中军掌号,恶哪吒前部先锋。罗睺星为头检点,计都星随后峥嵘。太阴星精神抖擞,太阳星照耀分明。五行星偏能豪杰,九曜星最喜相争。元辰星子午卯酉,一个个都是大力天丁。五瘟五岳东西摆,六丁六甲左右行。四渎龙神分上下,二十八宿密层层。角亢氐房为总领,奎娄胃昴惯翻腾。斗牛女虚危室壁,心尾箕星个个能。井鬼柳星张翼轸,轮枪舞剑显威灵。停云降雾临凡世,花果山前扎下营。”
    这是天庭围剿花果山所调动的兵力。“四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相”可以说,我们熟知的天庭主要干部几乎都加入了这场战役。而这样精锐尽出的阵容,总兵力只有十万天兵。

        我们做个假设吧,假如抗日战争年代,毛泽东让朱德挂帅统兵抗日,十元帅十大将175中将全部在列(起码也大半在列),大军浩浩荡荡准备出征,根据计算,这次出征兵力为十万。这个时候,共产党内部某将领,已知手下有八万士兵(别管精锐不精锐了)你说这位将领,应该是什么级别?
    要是我说他不过是一个区区垦荒团团长,你相信吗?所以猪八戒的天蓬元帅职位,绝非区区一个养殖场场长之流。可以说,天蓬元帅,绝对是天庭军队高层的成员。
    其次我们要看看,这个天蓬元帅有什么待遇。猪八戒在天庭的待遇已经不可考,到底有没有坐骑,多少勤务员,多少秘书,多少薪水,没有提过。但是他有一件东西是从天庭一直沿用下来的,那就是他的钉耙。
    这里有一件著名事情,那就是到了玉华国,师兄弟三人收了三个小王子当徒弟。不过三人的武器,却被黄狮精偷走了。这黄狮精为了炫耀这三件宝物,特别筹备召开一个宴会,叫做“钉耙宴”。三件宝贝,也不叫“棒子宴”也不叫“宝杖宴”而叫“钉耙宴”。
    为什么呢?
    只能有一个解释,那就是钉耙是三件宝贝中最漂亮,最炫,起码是外形最出众的。天蓬元帅是个什么官之二(Z西西河)
    这件钉耙,猪八戒自己也夸耀过。“此是锻炼神冰铁,磨琢成工光皎洁。老君自己动钤锤,荧惑亲身添炭屑,五方五帝用心机,六丁六甲费周折。造成九齿玉垂牙,铸就双环金坠叶。身妆六曜排五星,体按四时依八节。短长上下定乾坤,左右阴阳分日月。六爻神将按天条,八卦星辰依斗列。名为上宝沁金钯,进与玉皇镇丹阙。因我修成大罗仙,为吾养就长生客。敕封元帅号天蓬,钦赐钉钯为御节。”
    假如八戒的话可信,这钉耙来历可不平凡啊,太上老君自己动手做的,荧惑亲自控制的炉温。五方五帝、六丁六甲都参与过钉耙的设计或者制造过程。
    太上老君做的东西质量如何,相信在取经队伍和金角大王、银角大王两兄弟还有青牛精的战斗中,大家都有所了解了。可以说,太上老君的看家本领就是法宝制造。太上老君亲自主持,多位名家参与设计、制造的钉耙……
    这样一件宝贝就赐予了天蓬元帅,这可不是一般的待遇啊。

相关热词搜索:天蓬 元帅 职位

上一篇:金庸笔下,鲜有人提及的一段倾国倾城故事
下一篇:《红楼梦》中最经典的七副对联,洞见真正的大智慧

分享到: 收藏
评论排行
最新发布