小众知识

认识股指期货
2014-08-02 16:30:28   来源:   评论:0 点击:

股指期货风险一定比债券高吗?NO!
认识股指期货1---股指期货风险一定比债券高吗?NO!

最近有不少朋友听说我开通了期货账户,都很忍不住说,你现在开始玩高风险的啦!包括银行、证券公司的朋友和许多博友。刚开始,我还会解释一下,后来我发现一两句话是说不清楚的,于是只好笑过。其实我从来没有想过去走高风险道路,低风险理财一直是我的理念。而开通股指期货账户,对我来说,其实跟高风险没有什么关系,而是为了更方便地做低风险理财。
我发现,很多人都认为期货的风险高于股票,股票的风险高于债券,债券的风险高于放银行。但我认为,这几个品种在风险上并没有绝对的高低。真正的风险并不仅只取决于品种,任何一个品种都是理财的工具,其风险的大小取决于使用它的人。不同品种,对不同人的风险是不一样的。同一个品种,对不同的人来说风险不同,只因为人这个变量中含有两个因素:一是对品种的熟悉程度;二是人的欲望。
先说债券,通常我们都说企业债的风险是比较小的,最大的风险是违约风险,只要不违约到期收益是有的。但是,一个不熟悉企业债的人,别人说买什么就买什么,遇到一个大跌,出现一两个月浮亏,可能就怕了,当股票一样割肉,那样也是会亏本的。通常债券的日涨跌幅很小,一天才一两毛,0.5元都算是大幅度。大跌10%等于债市地震,而涨跌10%对股票来说司空见惯,于是有人会觉得债券风险小于股票。可是当债券遇上正回购,胆子大的人将债券套作加上5倍杠杆,如果跌10%就要亏掉60%本金,跌17%就爆仓本金归0。所以说,如果你不熟悉债券,或者想通过加高杠杆在债市赚很多钱,那都是高风险的。如果想赚快钱,一直保持高杠杆做债券,风险也是巨大的。
股票是证券市场上最广为人知的品种,“炒股”几乎成为证券投资的代名词。但对我来说,股票是一种高风险的品种,因为我不熟悉,所以我从来不炒股。并且股票的T+1的交易规则,加大了投资风险。
期货,几乎99%的人认为风险很高,做期货就是赌博。而实际上,期货是最重要的避险工具,如套期保值。专门做期货的机构,也有3种主要的方法,套利、程序化交易、投机交易。套利包括跨期套利和期现套利,是风险最低的一种,简单点说,就是见了兔子才撒鹰,在两个品种出现可以套取的利差时才下单,这个风险是很低的。程序化交易,是将交易策略写成电脑程序,自动或半自动操作,以克服人的欲望、贪婪、恐惧等弱点带来的错误操作,这要求对技术分析非常精通,并且风险也不低。投机交易,更加考验操盘者的技术、经验、心态,在市场瞬间变化间做出即时的判断和修正。期货的风险还来自投资者的欲望,比如体现在仓位上,如果以10%的仓位做股指期货,当天的赢亏也不会很大;如果70%以上的仓位,风险就非常非常大了。
那么股指期货跟低风险理财有什么关系呢?其实股指期货,是做低风险理财的必备工具。一,可以做期货套利,包括跨期套利、跨品种套利、期现套利;二,可以做为风险对冲工具来锁定利润,比如做分级基金套利时就可以用股指期货来对冲风险。
常常有人问我,“我手里有一笔钱,怎么做低风险的投资?”这个问题真的很难回答。因为任何一种工具,对不同的人来说,风险是不一样的。你有多少熟悉的交易品种,对每一个品种的熟悉程度,你的期望收益有多高,你敢于和能够承担的损失是多少......这些问题都直接影响着你可选择的投资方式。
我觉得,交易品种的风险程度不是绝对的。要做好低风险投资,需要尽可能地熟悉不同的交易品种,而不必局限在一两个品种里。同时,要控制自己的欲望,严格遵守交易纪律,始终坚持低风险理念,多学习多实践多体会不盲从。

认识股指期货2---真正的敌人是自己

我主要做债券,包括纯债和转债,偶尔做股指。经常两边同时盯盘,发现转债和期指期货有很多是相通的。比如,做多1手股指期货,与同时买入80W的民生转债的涨跌盈利是非常接近的。不同的是,转债有一个很明确的债性做为安全保底线,股指期货没有。因为转债有一个债性做为“保险绳”,即使出现很大浮亏,我们也较容易调整好心态,等待收益回正;股指期货没有保险绳,即使出现很少的浮亏,也可能令我们坐卧不安。
事实上,很多时候我们做股指割肉出局是不必要的,是我们对亏损的恐惧造成的。虽然恐惧可以帮助我们避免大的亏损,但也会造成频繁止损,累计损失可能远超过一次大的波动带来的损失。经过频繁的止损后,我们突然醒悟,市场并没有想的那么好也我没我们想得那么糟,我们真正的敌人是自己。面对人性的“贪婪”和“恐惧”时控制不住自己,即使你是个非常保守的投资者,也无法避免如此纠结。股指期货,最大的风险就是在面对人性弱点时,我们无法控制住自己。相形之下,做债券有债性保底,我们可以有“恃”无恐。
但有一点可以确定的,股指期货是一个很好的工具。无论是高风险偏好还低风险偏好者,都可以利用。后面,我会整理一个股指期货的入门知识,给同学们参考。

认识股指期货3---期指买卖的是什么?
什么是期货?顾名思义,就是将来交付的货物。期货是与现货相对的。现货交易是要当即进行实物交割的;而期货是一份合约,它规定将来的某个时间和地点交割一定数量质量的货物。
商品期货的标的有玉米、大豆、螺纹钢等,如果散户到期不平仓,是要补足保证金交割实物的。那股指期货的标的是什么?怎么交割?
股指期货的标的是股票指数,即沪深300指数(代码沪市399300,深市000300)。与商品期货的实物交割不同,股指期货是到期进行现金交割的,也就是说到期强制平仓进行现金结算,而不是给你一堆股票或让你还一堆股票。
股指期货有4个合约,当月、下月、当季、下季,以今天2013年5月28日为例,4个合约代码分别为IF1306、IF1307、IF1309、IF1312。这4个合约都可以做,只是续存期不同。现在是5月,为什么当月不是IF1305?因为IF1305已于5月17日交割了,是过期的合约了。股指期货的交割日是每月的第3个周五,比如,当月IF1306的交割日是6月21日。因为4个不同合约的波动基本是一致的,但又并非完全一致,当走势会出现偏离出现价差,价差范围超过正常范围时(一般认为30点以上)就出现了跨期套利空间,这个后文再讲。
股指期货以什么价格进行交易?保证金是多少,赢亏幅度能有多大?举个例子,今天中午收盘IF1306的价格是2584.6,这个价格就是沪深300指数的点数,股指每1点等于300元。以价格2584.6买进1手股指期货,这1手股指期的价值是2584.6*300元/点=775380元。但实际上你不需要付出775380元,只需要付15%的保证金就可以了,即11.6307万元(中金所规定保证金比例为15%,有的券商会上浮到18%)。那么,你1手的本金为11.6307万,每涨/跌1个点赢/亏300元。做多1手股指,如果当天涨3%(约78点),你就赚了2.34万元,相对你所用的保证金来说即盈利27%。当然,如果你卖出做空,结果涨了3%,也会导致27%的亏损。因为赢亏比较大,很多人都认为股指期货的风险巨大。
实际上,做1手股指,只在账户中放1手的保证金是不够的。比如,在股指2600点时,你用11.7万保证金做多1手股指,结果指数下跌20点,出现浮亏6000元,你的保证金就剩下11.1万元了,系统就会要求你补足1手保证金(2580点*300元/点*15%=11.61万),否则就会强制平仓。所以,除了保证金,我们还要留下足够的现金在账户中应对涨跌。当然,使用多少仓位,每个人的标准不同,有人觉得最多使用30%,用人使用70%。到底使用多少仓位安全?这因人而异,这与长、短线,止损位置有关系。我做股指一股只做日内,通常我至少多留30%的现金,即做1手股指至少账户上放16万,也就是1手股指占了70%多的仓位。
股指期货和股票一样,当天是有涨跌幅限制的,为正负10%。因为有杠杆,我们的当天的赢亏空间远不止10%。没有控制好仓位和止损的话,很可能被强平或爆仓。不过,并不能因此说股指期货就比股票风险大,还是那句老话,风险与人有关。做股票如骑自行车,做股指如开汽车,让不会开汽车的人去开汽车是会出车祸的;但对一个老司机来说,开车的风险不比骑车大,相反现实生活中,会开车的人都不太乐意骑自行车了,毕竟速度快得多,也舒服得多。有趣的是,很多做久了股指期货的人,后来不喜欢做股票了。为什么?不仅是因为杠杆效应,期指期货还有几个特点:(1)T+0交易制度,(2)多空都可做,涨跌都有机会;(3)不像个股那样容易被操纵。
当然,这点是明确的,股指期货不像股票有分红,不像债券有利息。股指期货本身不会产生价值,是0和游戏(算上手续费的话是负和游戏),所以,常被称为是空头与多头的对赌。
 
   用“对赌”来形容股指期货市场,是有失片面的。股指期货市主要有3种类型的参与者:(1)套期保值者。比如07年牛市里某人手里有大量股票还在禁售期,他预测股市要下跌,但又不能卖出股票,他可以卖空对应数量的股指期货并逐期移仓,将已有收益锁定,当然锁定后,后市仍上涨的话,他也将失去后面的盈利机会。所以,套期保值的目的是避险,不是盈利。(2)套利者。期现套利、跨期套利、ETF套利等都需要利用股指期货工具。(3)投机者。看涨买进看跌卖出,需要凭借具体很强的投资能力,这是3种类型中风险最大的一种,也因此被称为“对赌”。

相关热词搜索:期货

上一篇:跟渡边太太学外汇低风险套利
下一篇:低风险投资系列之一

分享到: 收藏
评论排行
最新发布