小众知识

分级基金A类 轮动模型
2016-02-15 23:06:53   来源:   评论:0 点击:

实盘更新了,放在雪球了:http: xueqiu com P ZH515650不过不确定,发生上折时雪球是如何处理的。是否会有M份额到帐,还是完全不管的说。

实盘更新了,放在雪球了:http://xueqiu.com/P/ZH515650
不过不确定,发生上折时雪球是如何处理的。是否会有M份额到帐,还是完全不管的说。
先试验一段时间吧。

----------无脑轮动大法----------------------------

无脑傻瓜式轮动大法:

1.用浏览器打开:http://www.jisilu.cn/data/sfnew/#tlink_3

2.根据如下图片找到目标:

只选+3类(根据自己的需要进行),永续。注意要排除“无下折”品种。



3.查看自己的证券户内有哪几支,对比一下。卖出表上没有的品种,买入户内没有的品种。(基差>10)

例:卖了修正收益率 6.5% 买入 6.6%的

----------------------------------------------------
正文:

----理论-----
先要认同如下前提(假设):
1。所有的A基,没有本质区别,永续,浮息(+3,+3.2,+3.5,+4),安全。 所以应该所有的A类都是同涨同跌,一个收益率。至少应该认为,同一档利息的A类,应该是一个收益率。 
2。A基长期拿着是可以保本的(比如5年),因为A类的特点在长期持有中可以保证本金的安全与退出的方便。如果一定要讨论如果国定利息下降到负10之类的,那超过了我能想像的范围。

----A基为何会排名变化,产生基点差-----
1。折溢价套利盘:
这个影响最大,套利盘不会多想,
溢价的,只要有利润,多低都给你,收益率上升。
折价的,只要有利润,多高都要买你的货,收益率下降。
某一支A类的收益率会突然上升或下跌,就造成了排名的变化,造就了换基的利润。
A+B的折溢价同时引来了A类和B类的趋势投资者,时加剧了排名的变化,与换基的利润。 

2。升息降息:引起高利率与低利率的重新定位。

3。临近下折:或趋向下折,套利资金进入,对折价重新定价。

4。流动性溢价:
体量大的,流动性非常好的,比如150018,会长期被保险资金看上,所以收益率长期都非常低。保险资金可以买去,然后发6%的产品,白白赚了差价,又稳定,而且可以发完一期再发一期,不用担心本金的问题(后面一期的买前一期的本金就行了),这类的只有一次换基的机会,一旦变成保险的菜,收益率就回不来了,长期会比较低。
体量特别小的,也会有流动性溢价,持有人想用钱了,会特别低的价格卖出,而不清楚什么原因又会以特别高的价格买入,作为长期持有A基的换基者来说,持有一二只这样的超小盘基,是没有太大的影响的。(但是,是否会过多,而对总体收益产生影响,未有统计。)

----轮动的可持续性----
只要市场上存在溢价,折价,下折套利者,加上A类,B类投机者。
所有的A类的(同一个约定收益,或不同约定收益)就会存在来回的波动,就可以永续的持续下去。

----A基轮换的初始化----
排除:非永续品种 (与永续非同质,无法一起估值)
排除:无下折品种 (安全因素,现金流因素)
排除:A基净值折价小于5% (小于5%下折有可能本金损失)
(此标准同换入标准)

所有的A基,按约定收益率,分为四块,分别买括号内的基金支数
:+3 +3.2 +3.5 +4.0
+3的最多可以考虑分配总资产的70%
+3.2的 10%
+3.5的 10%
+4.0的 10% 
(以上根据 @德隆专家 的经验进行。简单且实用。感谢)

----轮换方式----
当持有的A基-未持有(或未足够持有)的A基,到达一定的基点时,进行换基。

基点:
1基点=0.01%

换基基点:
建议最少10个基点才换,以避免误差滑点等损失,也可以15个基点才换。这个随喜了。
(2015-8-7 更新)
可能方案一:轮动的基点可以考虑动态的方式,主要是观察下折的情况,如果大面积的趋向下折,可以将换基的基点加大到15或20。如果市场在一断时间内波动变小了,可以减少基点到比如8-10。
可能方案二:基点可以采用中位数的方法,当持有基排名下降到中位数以下时,才进行换基,这样就无论基点了,换基基点变成了动态的。当然要设定保底线,比如5基点,让换基至少不会亏损。

块内轮换:
只在相同的约定收益率的A基中轮动
块内排名变动,而且基差达到时,换基。
块内轮换是唯一有理论与数据依据的轮换,只要有轮动就有盈利。

跨块轮换
尽量只做块内轮动,跨块轮动最好不要进行,除非=》“非常爽!”
+3 -> +3.2 折合20基点才轮动
+3.2 -> +3.5 折合30基点才轮动 
+3.5 -> +4.0 折合50基点才轮动
+4.0 -> +5.0 折合100基点才轮动

动态平衡:
尽量保持每支基差不多的份额,以免全部集中到一支去了,会减少换基的机会。
只要控制单支基金的最大持有份额,就可以做到。

----定折(上折)处理-----
分折卖B,留A 或 M基赎回 ,根据当时A+B的折溢价情况。

----下折处理-----
个人认为不需要考虑,一旦下折附近,该A基一定跌出排名。换基即可。

----新增资金的买入选择-----
尽量保持所有品种的平衡,选择跌得多的买就是没错了。

----下车流程-----
如果可换的A基全部溢价了,那么轮动停止。

----换基收益------
10基点换基,大概相对于交易额1%的收益。

----为什么公开?-----
因为本来就是简单的东西,很容易理解,而且做的人多了,特别是新人入底仓,等于在帮我抬轿,何乐而不为呢。



这两天分级A上窜下跳,原来准备学 @西胖子 兄做轮动的,结果今天一看大幅下跌,吓得把手里的A全抛了。因为没有搞清楚分级A轮动的收益模式,总觉得不甘心,于是有了这道小学计算题。如果觉得计算过程太烦,可以直接看最后的结论部分。但本人不保证计算结果的正确,万一由于计算错误,导致照此文操作而亏损,本人概不负责。

为简化计算,假设:
1. 从定折后的第一天开始计算,净值为1.00
2. 今年不再降息,按 3类计算,其约定利率 = 5.00
3. 市场认可的隐含收益率,按10年期AA 级企业债收益率计算,目前大约是5.98% (http://www.microbell.com/docdetail_1434397.html),假设不再变化,则
当天A的合理交易价 = 约定收益率 / 市场认可隐含收益率 净值 - 1 = 0.8361元
不考虑从净值跌回合理交易价的时间,当天就算是0.8361元开盘
4. 如果当天有另一支A,由于套利盘砸盘,其隐含收益率上升0.1%,达到6.08%,此时我们决定进行一次全仓轮动,那么收益计算为:

本金 a
约定利率 b = 5%
隐含收益率 c = 5.98%
轮动基差 d = 0.1%
轮动前价格 e = b / c = 0.8361
轮动后价格 f = b / (c d) = 0.8224

每次轮动增加份额 g = 本金/轮动后价格 - 本金/轮动前价格
g = a/f - a/e
=>
e * f * g = a * (e - f)
= a * (b/c - b/(c d))
= a * b * (1/c - 1/(c d))
=>
b/c * b/(c d) * g = a * b * (1/c - 1/(c d))
=>
b/c * b/(c d) * g * c * (c d) = a * b * ((c d) - c)
=>
b * b * g = a * b * d
=>
g = a * d / b

所以 每次轮动增加份额 = 本金 * 轮动基差 / 约定利率

假设持有一年并且在此一年内没有调息,那么到下一次定折后,净值归1,交易价回到0.8361元,轮动收益为:

轮动收益
= 轮动增加份额 * A的价格 + 轮动增加份额 * 约定利率
= 轮动增加份额 * (约定利率/隐含收益率) + 轮动增加份额 * 约定利率
= 轮动增加份额 * 约定利率 * (1+1/隐含收益率)
= 本金 * 轮动基差 / 约定利率 * 约定利率 * (1+1/隐含收益率)
= 本金 * 轮动基差 * (1+1/隐含收益率)

考虑到交易成本,则
轮动收益
= 本金 * 轮动基差 * (1+1/隐含收益率) - 本金 * 交易手续费 * 2
= 本金 * (轮动基差 * (1+1/隐含收益率) - 交易手续费 * 2)

轮动并持有一年的收益率
= 轮动收益 / 本金
= 本金 * (轮动基差 * (1+1/隐含收益率) - 交易手续费 * 2)/ 本金
= 轮动基差 * (1+1/隐含收益率) - 交易手续费 * 2

如果本金为10万,交易手续费为0.02%,轮动基差为0.1%,则
轮动增加份额 = (100000/轮动后价格) - (100000/轮动前价格)
= 100000/(5%/6.08%) - 100000/(5%/5.98%) = 2000.0

轮动并持有一年的收益为
2000 * (5%/5.98%) + 2000 * 5% - 100000*0.02%*2 = 1732.2408
代入上述的公式计算得
100000 * ( 0.1% * (1+1/5.98%) - 0.02%*2) = 1732.2408

收益率
1732.2408 / 100000 = 0.0173
代入上述的公式计算得
0.001 * (1 + 1/5.98%) - 0.02%*2 = 0.0173

按公式 A的合理交易价 = 约定收益率 / 市场认可隐含收益率 净值 - 1 计算下来,轮动一次并持有一年的收益率可达1.73%,自己都怀疑是不是算错了,还请大神们指教。

如果不增加份额,而是选择每次转换保留现金,在其他假设不变的前提下,10万份A从0.8361降到0.8224,收益为 100000 * (0.8361-0.8224) - 100000 * (0.8361+0.8224) * 0.0002= 1336.83 元, 收益率为 1336.83 / (100000 * 0.8361) = 1.599%,比增加份额的收益率略低。差别是这个收益部分不需要持有一年,直接到手,但本金部分依然需要持有等待价值回归。这样操作62.54次后可回本,相当于手上的100000份A都是白捡来的,所谓的让利润飞就是这个意思了吧 :)

上面例子中的数据是假设的理想情况下的(一年内没有调息,净值为1,初始交易价就是合理价),也没有考虑上、下折的影响,集思录上的修正收益率并不完全等同于隐含收益率,好像无法直接套算公式,但大致的收益模式应该是一致的。

具体轮动策略可以参考 西胖子的分级基金A类 轮动模型 (V2.7)

结论
1. 分级A轮动能有效提升收益率
2. 开始建仓的资金,相当于是开店前的固定投资,如果想退出游戏,收回本金,需要等合适的时机(交易价格>=建仓价格),所以分级A轮动只适合于长期投资。考虑到退出的问题,最好还是在A的价格相对低廉时建仓
3. 交易手续费是很大的负担,如果手续费太高,纯粹是给券商打工
4. 分级A因交易价的变动,轮动机制的退出变现能力略差。将分级A轮动作为 50-50 动态平衡的低风险部分似乎不错,但临近动态再平衡时点时,A的交易价太低的话,可能会亏卖,或暂时不能动态再平衡。不过长期持有的情况下,每次轮动有1.7%的收益,也没什么必要再去做动态平衡了 :)

对轮动的理解:

对于一个隐含收益率为5.98%的A来说,就相当于一个合理股价为0.8361,PE为16.72的股票。并且A是一个收益稳定,从长期看,其交易价总有一天会回归合理价的股票。不像一般股票那样可能跌了之后就再也回不到当初的价格了。

轮动本质上就是做T,当股价由于某种原因偏离合理价,比如降到0.8224的时候,通过做T增加份额,然后静待股价回复合理价,并且在回复过程中,顺带还能多挣一些增加份额的利息。

相关热词搜索:分级 基金 轮动

上一篇:从重组A计算公式看分级A类的本息风险
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
最新发布